Archive for Setembro 2014

Mini morangas recheadas com camarão e creme de ricota


     Gente, como eu queria achar essas belezinhas! Há uns 3 dias atrás, fazendo minha feira, sem grandes pretensões, lá estavam elas! Pena que só tinham 6, mas já deu para matar a vontade e fazer minha alegria. Fiquei surpresa com o sabor delas, que aliás são bem fáceis de preparar, e também com a tamanha durabilidade. Aprovadíssimas. A receita foi saindo da cabeça, meio que adaptando da tradicional "Camarão na moranga." Ah, devo dizer que o único ponto negativo é o preço, paguei três reais a unidade, e como precisamos de mais de uma a conta acaba ficando salgada. Mas, por outro lado, um mimo que fazemos a nós mesmas de vez em quando não faz mal... Enfim, vamos à receita:
Ingredientes:
  • Mini morangas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite (usei o spray)
  • Creme de ricota
   Recheio de camarão:
  • Camarões limpos e temperados com alho, suco de limão e sal (nesse caso usei um mix de temperos moídos na hora com sal grosso e raspas de limão)
  • Azeite
  • 1 alho poró (só a parte branca cortada em rodelas)
  • 1 cebola picadinha
  • Tomates grape cortados em 4
  • Coentro a gosto
  • Pimentão assado em conserva
  • Pimenta dedo de moça (seca e picada)
  • Açafrão ou cúrcuma a gosto, ou 1 envelope de paellero*


Obs.: Paellero. Sou meio fanática por novidades relacionadas a gastronomia. Há algum tempo achei essa caixinha de paellero e resolvi comprar para experimentar. Devo dizer, gostei do tempero, é muito bom e uso não só na tradicional Paella, mas também no camarão, por exemplo. Nesse caso, ele substitui o açafrão ou a cúrcuma. 




Modo de preparo:

     Morangas: Lave, escove bem e seque as abóboras. Corte a tampa, e, com o auxílio de uma colher, retire as sementes, tempere seu interior com sal, pimenta-do-reino e pulverize azeite. Coloque as tampinhas de volta nas abóboras, embale-as no papel alumínio (sempre com a parte brilhosa para dentro) e leve-as ao fogo a 180ºC por 40/45 minutos. Depois desse tempo, verifique se elas já estão cozidas usando um palito para espetá-las. Enquanto elas estão no forno prepare o recheio.
     Recheio: Leve numa panela ao fogo com azeite, coloque o alho poró e a cebola, deixe refogar até ficar transparente, junte os tomates e a pimenta, refogue mais um pouquinho. A seguir, acrescente os camarões já temperados, o açafrão, o coentro e o pimentão em conserva picado. Verifique o sal e assim que o camarão estiver rosado, está pronto. Desligue o fogo e acrescente mais coentro picado a gosto. Tudo pronto é hora de montas as belezinhas e finalizar a delícia. 
     Finalização: Coloque 1 colher de sopa de creme de ricota dentro das abóboras e espalhe bem com as costas da colher. Encha-as com o recheio do camarão e volte-as ao forno para aquecer e derreter o creme de ricota (é bem rápido). Fiz um arroz branco e uma saladinha de rúcula com tomatinho grape. Ah, vale lembrar que fiz muito camarão, pois usei-os também com o arroz. Ficou realmente dos deuses.

A despedida de um inverno

  
Neste último domingo de inverno, o dia se mostra mais de acordo com a estação. Chove, a temperatura está mais baixa e o cinza do céu se faz contrastar com o colorido de algumas flores que já enfeitam meu pequeno canteiro, ansiando a chegada da primavera. As hortênsias, orquídeas, azaleias e exórias estão lindas, os pássaros se põem agitados, parecem felizes e eu, me coloco na cozinha pensando mais uma vez em acarinhar meus queridos com algo bem gostoso. Em função da temperatura mais amena, optei por assar umas costelas suínas ao molho barbecue. Para acompanhar, batatas assadas com azeite, alecrim, alho e flor de sal. Fiz também um delicioso couscous marroquino que eu adoro. Para a sobremesa preparei um delicioso creme catalão, receite do Claude Troigros, que ficou espetacular. Todos adoraram e eu, fiquei feliz como sempre. Deixo a receita do creme, vale super a pena.
 Ingredientes:
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de creme de leite
  • 2 anises estrelado
  • 1 fava de baunilha (abra ao meio, retire as sementes e coloque tudo na panela)
  • 2 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 4 gemas
  • 120 g de açúcar
  • 8 g farinha de trigo (1 colher de sopa cheia)
  • zestes (raspas) de laranja
  • açúcar para polvilhar
Obs.: Para essa receita o uso do maçarico culinário é, realmente, indispensável. Pois, só com ele se consegue o resultado esperado para a camada caramelizada e crocante do creme.

Modo de preparo: 
     Numa panela de fundo grosso, leve ao fogo para ferver o leite, o creme de leite e as especiarias. À parte, com o fouet, bata as gemas junto com o açúcar até ficar claro e fofo. A seguir, acrescente a farinha de trigo e as zestes de laranja e misture, até ficar homogêneo. Retire a mistura de creme de leite do fogo, após dar uma rápida fervura, e a peneire sobre a mistura de gemas e açúcar, misture bem e volte a panela ao fogo baixo, mexendo por dois a três minutos, até dar uma leve engrossada. A seguir, coloque o creme em ramequins e leve ao forno pré aquecido a 180ºc por cinco a seis minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira. Na hora de servir, polvilhe açúcar sobre o creme e o queime com o maçarico. Ponha outra camada de açúcar e volte a queimar com o maçarico até caramelizar e sirva a seguir.
Obs.: A receita rendeu 6 ramequins cheios, mas minha filha disse que seria melhor se a camada de creme fosse mais baixa, rendendo assim, mais ramequins. Fica então, a critério de vocês. O importante é fazer a receita, pois ela é imperdível. 
Recadinho às amigas: Queridas, sei que estive um pouco ausente, e isto se deve ao fato do computador da filhota ter dado um piripaque (ficamos arrasadas), mas como ela é danada mesmo, o problema foi resolvido e estou de volta animadíssima e com algumas novidades. Quero muito agradecer pelos comentários carinhosos, as visitas constantes e o incentivo que venho recebendo de vocês. Um beijo grande, Kátia.


Bolo bem casado com nozes



     Eita domingo lindo! A natureza hoje nos presenteou com um dia lindo, ensolarado, com uma luz toda especial e temperatura bem agradável. Marido e filhotes mereciam algo bem suculento e lá fui eu ao encontro do meu fogão e apetrechos. Queria algo gostoso, mas que também tivesse presença e deixasse claro todo o amor que transborda do meu coração por eles. Acho que consegui com esse bolo! O lanche ficou com cara de festa, os elogios foram muitos e eu, toda boba, só fiz agradecer a Deus por tanta riqueza de vida. Mas chega de papo furado e vamos à receita, né? Atenção na massa que valeu super a pena.
Ingredientes:
  • 250 g de manteiga ou margarina
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) nivelada de fermento em pó
  • margarida e farinha de trigo para untar e polvilhar as fôrmas
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar o bolo
  • papel manteiga para forrar as fôrmas
  • nozes para rechear
  • Doce de leite com nozes
Opção para recheio:
  • leite condensado cozido na panela de pressão por 30 minutos
  • brigadeiro
  • doce de coco
  • doce de ovos
  • cocada mole
  • doce de ameixa
  • goiabada derretida
  • geleias
  • chantilly com morango
  • etc
Modo de preparo:

     Bata as claras em neve e reserve. A seguir, na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e clarinho. Junte a farinha de trigo e o fermento e bata rapidamente só para agregar tudo. Desligue a batedeira e misture as claras à massa com um fouet. A parte, unte e polvilhe as formas com manteiga e farinha de trigo, forre com o papel manteiga e unte-o com manteiga. Deite a massa nas fôrmas e leve para assar a 180ºc, forno preaquecido por mais ou menos 30 minutos. Deixe esfriar, desinforme, corte cada bolo ao meio, recheie cada disco como quiser.
     Cubra o topo com o açúcar de confeiteiro, usando a uma peneira para espalhar bem.
     Decore com metades de nozes e sirva a seguir.

Obs.: Essa receita de minha mãe é muito versátil, ela costuma fazer também bem casados com essa massa. Nesse caso, use tabuleiros retangulares grandes e espalhe a massa usando colheradas para que fique bem fininha. O tempo de forno é menor e depois de assado é só usar cortador de biscoitos para fazer discos de massa e recheie, fazendo assim deliciosos bem casados!

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