Archive for Março 2015

#SEGUNDA PÁSCOA LINDA - Pão de mel (Chef Álvaro Rodrigues)

     Com o coração espremidinho, penso no último post da Segunda Páscoa Linda... É uma delícia participar! E passa tão rápido... Como costumo dividir aquilo que é bom para mim, deixo hoje mais uma dica que considero preciosa... Amo pão de mel! Mas os bem feitos, caseiros, com sabor e textura deliciosos... Tenho algumas receitas, algumas realmente muito boas, mas nenhuma como essa! E, além de fazer para compor nossa mesa de Páscoa, costumo dobrar a receita e assim,presentear alguns querido que são loucos por essa delícia. Normalmente faço outras coisinhas e monto uma bela cesta, mas esse ano os queridos vão ganhar um caixotinho, como o verdinho a foto, cheio de guloseimas... Assim como as cestas, os caixotinhos depois poderão ser usados... Vale a criatividade!
     Mas chega de trololó e vamos trabalhar... Antes porém, meu muito obrigada à minha querida Michelle, por mais essa oportunidade deliciosa! É mágico o processo todo, a partilha, o empenho, o carinho, a união, cada um ( Sim, temos um rapaz participando!!!!) dando o seu melhor, dividindo e enriquecendo o projeto. Foi muito bom! E vamos continuar nos preparando para a Páscoa e, com alegria, a Ressurreição de nosso Cristo! Beijos em todos os corações envolvidos nesse trabalho... Valeu!!!
Ingredientes:
Massa:
  • 1 xícara (chá) de mel (usei o de Laranjeira)
  • 1 xícara (chá) de chá forte feito com erva doce, cravo e canela em rama, coado
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 e 1 /2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó de boa qualidade
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo moído
  • 1 colher (café) de cardamomo moído
  • 1 colher (café) de gengibre em pó
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio em pó 
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de noz moscada ralada
Cobertura:
  • 1kg de chocolate derretido em banho-maria (uso o meio amargo, mas pode usar o ao leite, ou misturar os dois)
 Decoração:
  • frutas secas, glaçadas
  • avelãs
  • amêndoas
  • nozes
  • miçangas coloridas
  • raspas de chocolate branco
  • cerejas em calda
Modo de preparo:
Assim se prepara o chá que mencionei...
     Massa: Em uma vasilha grande, misture os dois tipos de açúcar e o mel, mexa para formar uma pasta e a seguir, adicione o chá aos poucos para dissolver a mistura. Junte toda a farinha de trigo e mexa bem até incorporar e não ficar grumos. Bata bem, à mão, a seguir, acrescente o chocolate em pó, a canela, o cravo moído, o gengibre em pó, o cardamomo, o sal, o bicarbonato de sódio, dissolvido, no leite. Misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Junte a noz moscada ralada e misture. Coloque a massa em forminhas de pão de mel, ou tabuleiro retangular (40x32x3,5), untado. Não encha as formas, deixe pela metade. Asse a 180ºC. Se usar forminhas individuais asse por, mais ou menos, 15 minutos, e se preferir o tabuleiro, asse por, mais ou menos, 30 minutos. Faça o teste do palito. Se usar o tabuleiro, depois de frio corte em quadrados e a seguir banhe no chocolate derretido.
     Montagem: Depois de assado deixe o pão de mel esfriar e passe-os pelo chocolate derretido e decore a gosto. Coloque-os para secar, em tabuleiro forrado com papel manteiga. Se o dia estiver muito quente (aqui está!), leve-os à geladeira para secar e depois embale com papel celofane. 
Observações:
A massa não leva ovos, manteiga ou outra gordura e nem fermento.
A massa é toda batida na mão. NÃO use batedeira, não dá certo.
Os pães de mel podem ser congelados sem o banho de chocolate.
Pode-se usar o chocolate hidrogenado, que é mais fácil de trabalhar, mas eu não recomendo. O sabor não é bom.
Todos os ingredientes secos DEVEM ser peneirados, pois ajuda a não deixar gruminhos.
Última observação: Se eu fosse você, não deixaria de fazer essa receita, pois é muiiiiito saborosa e seus queridos vão amar o carinho.
Ah, mais uma coisa... os coelhinhos começaram a invadir a casa, olha só a minha árvore...

#SEGUNDA PÁSCOA LINDA - Barrinhas de chocolate, café e avelãs

     Aprendi muito cedo, muito cedo mesmo, a pôr um toque de capricho em tudo que precisava fazer... Isso valia para tudo, desde a mais simples tarefa a algo de suma importância. Lições dadas por avós, mãe e madrinha, que às vezes não entendia, mas precisava ouvir e aprender. E foi bom! Hoje procuro sempre deixar tudo mais bonitinho, limpo, organizado e caprichado. Ah, tem lá seu preço, muitas vezes bem alto! Mas quer saber? Vale a pena! Fui buscar tudo isso lá atrás para falar de minha dica de hoje, barrinhas de chocolate, café e avelãs... Não seria mais fácil e prático comprar as benditas barrinhas prontas, embalar e dar de presente? Sim, mas é o carinho, o toque pessoal, o cuidado que você pode imprimir na prenda que faz toda a diferença. Quem recebe sente o afeto e o bem querer, sente-se a importante...  Além de usar essas barrinhas para compor cestas de páscoa ou lembrancinhas aos agregados, costumo fazê-las, também, para oferecer com café, após um jantar ou almoço. Posso garantir que o carinho vem em dobro... Fica a dica!
Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de avelãs limpas
  • 400g de chocolate meio amargo
  • 3 colheres (chá) de café solúvel
Modo de preparo:
     Para retirar a casca das avelãs, coloque-as em um tabuleiro e o leve ao forno médio por 15 minutos. A seguir, use um pano de prato limpo, coloque as avelãs sobre ele e esfregue-o sobre elas até que saiam as pelinhas. Coloque-as em um tabuleiro forrado com papel manteiga, formando duas fileiras separadas. Após isso, derreta o chocolate em banho maria e acrescente o café solúvel, misture. Ponha essa mistura sobre as avelãs e deixe secar. Se o dia estiver muito quente, pode levar à geladeira, como eu fiz. Quando o chocolate já estiver seco corte-o como preferir. Eu cortei em barras. E pronto, agora é só servir.


#SEGUNDA PÁSCOA LINDA - Folar de Páscoa ( Blog Figos e Amêndoas )

     É engraçado como nossas lembranças afloram em certas datas... Cá estou, quase sentindo o cheirinho dos folares que minha vó Maria preparava para essa época... Pensei em fazer hoje a receita dela, só não havia me decidido ainda se seria o folar doce ou o salgado, amo os dois. Mas aí, lembrei que trazia comigo essa receita que li no blog Figos e Amêndoas... Segundo a dona do blog, a receita é típica do Algarve, de família e, o que me chamou mais a atenção, de canela. Pronto, está decidido! Ingredientes separados, receita estudada, mãos à massa e o resultado, maravilhoso! A massa é deliciosa, aromática e as camadas de creme de manteiga tornam o folar úmido e muito macio. E vocês não imaginam o perfume que se espalhou pela casa... Estou super feliz e satisfeita com o resultado! Para o nosso Domingo de Páscoa, farei o folar salgado da vó e este delicioso de canela, já posso imaginar as carinhas gulosas da família... E fica a dica para os queridos da Segunda Páscoa Linda arrasarem no Domingo de Páscoa, mãos a massa!
Ingredientes:
Massa:
  • 750g de farinha de trigo, peneirada
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada (usei o siciliano)
  • 280ml de leite
  • 60g de manteiga, sem sal, derretida
  • 90ml de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
  • 30g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco (1 e 1/2 colher de sopa)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50g de açúcar (usei o orgânico)
Para camadas (creme de manteiga):
  • 300g de manteiga sem sal
  • 300g de açúcar (usei o orgânico)
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Decoração:
  • 1 ovo cozido
  • manteiga derretida para pincelar
  • açúcar orgânico para salpicar
Modo de preparo:
     Massa: Numa panela pequena, aqueça o leite com as sementes de erva doce até começar a ferver. Desligue o fogo, deixe amornar. Numa tigela grande,ponha a farinha peneirada, o sal e a canela em pó, misture e reserve. Coe o leite,morno, polvilhe o fermento, as raspas de limão, junte o açúcar, os ovos batidos, o azeite e a manteiga. Misture   e coloque no centro da farinha. Vá misturando até agregar todos os ingredientes. A seguir, ponha a mistura em superfície limpa e enfarinhada , amasse por 10 minutos, sovando, até obter uma massa elástica e suave. Volte a massa para a tigela, untada com azeite, cibra com um pano e deixe descansar por 1hora ou até dobrar de volume.
    Creme de manteiga (para as camadas): Misture os ingredientes até ficar cremoso. 
    Montagem: Depois de crescida a massa, divida em 8 partes. Abra cada uma com o rolo, formando um círculo,acomode em forma redonda forrada com papel manteiga,besunte com uma colherada de creme de manteiga. Repita a operação até terminar com o último disco de massa. A seguir, faça um pequeno corte em cruz no centro da massa e encaixe o ovo cozido e untado com azeite. Pincele manteiga derretida sobre a superfície do folar, salpique açúcar orgânico ou granulado. Deixe o folar crescer por mais 30 minutos e a seguir, asse em forno pré aquecido a 190 graus por 1 hora ou até o palito sair seco. Delicie-se!

#Segunda Páscoa Linda - Panelinhas de Mousse de Chocolate

     A Páscoa vem chegando e com ela os preparativos para tornar a data linda e deliciosa. Estamos, novamente, junto com a querida Michelle, remexendo o baú atrás de boas ideias que façam bonito nesse dia tão especial. E como é gostoso participar desse grupo tão generoso, arteiro e criativo... Vamos que vamos, meninas! A receita que abre a Segunda Páscoa Linda é simples e fácil, porém deliciosa... A minha turminha adora e tem presença garantida na hora da sobremesa. Então em homenagem aos meus três coelhinhos, segue a receita!
Ingredientes:
  • 3 gemas, peneiradas
  • 130g de açúcar
  • 7g de gelatina sem sabor, incolor
  • 150g de chocolate meio amargo (derretido)
  • 300g de creme de leite fresco, bem gelado

Modo de preparo:
     Coloque as gemas e o açúcar em um bowl e leve ao fogo baixo, em banho maria. Bata bem a mistura, com o fouet, até ficar fofa e clarinha. Retire do fogo e junte o chocolate derretido, aos poucos, delicadamente para não diminuir a mistura. Acrescente a gelatina dissolvida de acordo com a embalagem e agregue. Reserve a mistura de chocolate. À parte, bata o creme de leite na batedeira, em velocidade média, até obter o ponto de chantilly, não muito firme. A seguir, pegue o creme de chocolate, já frio, e misture delicadamente ao chantilly. Encha as panelinhas ou outro recipiente com a mousse, decore a gosto e leve à geladeira para firmar. Sirva gelada!
Obs.: Para hidratar a gelatina: Em uma vasilha, coloque 5 colheres (sopa) de água filtrada fria, polvilhe a gelatina e deixe hidratar. A seguir, coloque o pote em água quente, ou no microondas e deixe até ficar líquida. Utilize a seguir.

Opções de decoração:
  • amêndoas laminadas
  • macadâmias
  • miçangas coloridas
  • cerejas em calda
  • chantilly 
  • raspas de chocolate branco

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