
Essa é mais uma receita que posso dizer ser de família, de tanto que frequenta nossa mesa e há muitos, muitos anos... Além de deliciosa, é rápida e pede poucos ingredientes.
Gosto de sua forma mais rústica em apresentar nosso querido bacalhau. Hoje, fiz somente uma salada deliciosa e refrescante para acompanhar e, como dizem nossos patrícios, "soube muito bem". Vamos à receita?
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado em lascas (usei Ribeiralves, sempre os tenho no freezer)
- 500g de batatas cozidas inteiras e com casca
- 1 colher (chá) de alho amassadinho (usei alho em flocos)
- 200ml de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- azeite a gosto

Cozinhe o bacalhau rapidamente (dê uma boa aferventada), retire do fogo e utilize a água do bacalhau para cozinhar também as batatas. A seguir, tire as cascas das batatas e dê, com as mãos mesmo, umas esmigalhadas nelas. Deixe-as em pedaços, não precisam ficar muito espremidas. Junte o bacalhau às batatas, misture e leve-os ao fogo numa panela com azeite. Vá mexendo para dar uma leve douradinha. Junte o alho, um pouco de azeite a gosto, misture bem. A seguir, acrescente a salsinha, o creme de leite e o queijo ralado. Misture tudo até obter uma massa homogênea. Retire do fogo e disponha em uma assadeira ou em panelinhas individuais levemente untadas com azeite. Leve ao forno para dourar. Se quiser, polvilhe queijo parmesão antes. Sirva quente! Acompanhei com uma saladinha deliciosa e suco de uva.

Oi Katia!!!! Nossa, que delícia!!!! Gostei tanto que salvei para preparar no Natal! Quem sabe vira uma tradição de família do lado de cá também!! Aliás, este ano voou...mais dois meses e puff!!!!! rsrs
Deve ter sabido muito bem mesmo! Uma receita bem portuguesa :)
Um beijinho,
Ilídia
Ola querida Kátia...uuh...amo bacalhau,marido que é Português,faz pratos delicios e eu também aprendi a fazer alguns pratos quando morei em Portugal.. Nunca fiz assim como o seu,obrigada por partilhar,ainda vou fazer.
Desejo que tenha um lindo final de semana junto da sua familia,beijinhos
Querida Kátia: que belo aspeto tem este seu bacalhau!! Adoro este peixe de toda a forma e feitio ( é mesmo o meu preferido) e nunca fiz desta maneira,mas gostei tanto da "carinha" dele que já vou guardar a receita para experimentar.
Querida amiga: quanto à sua pergunta lá no meu blogue, pode usar sim um processador de alimentos ou trituradora.
Bjs e bom fim de semana
Márcia
Oi Kátia, adoro bacalhau e sua receitinha de família, hummm...me deu água na boca!
Beijos, bom fim de semana e obrigada pelo seu carinho comigo no blog! :)
Adoro bacalhau de todas as formas e feitios.
E o teu pareceu-me muito bom.
Bom fim de semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Kátia!
Eu adoro bacalhau.
Comi bastante quando fomos para Portugal.
E vendo seus lindos pratos... Que delícia!
Bom final de semana!
Beijo grande
Oi amiga!
Só agora pude passar por aqui e nem vou perguntar se sobrou um farelinho pq já sei a resposta:
Nãoooooooooooooo! né? kkkkkkk
Amei a receita e vou levando comigo
Bjsssssss amiga e um FDS maravilhoso e abençoado p/vcs
Hmmmmmmmmmmmmm.... Delícia!
Ainda ontem estava falando sobre bacalhau, que adoramos aqui!!!
Adorei tua visita! bjs, tudo d bom,chica
Kátia: publiquei hoje no meu blogue a sua receita de bolo " bem-casado". Mencionei o seu nome e blogue, se quiser ir ver. Adorei, amiga. Obrigada pela partilha.
Bjn
Márcia
Sua amizade sempre foi muito importante para mim
sem duvidas acredito ter lutado muito nesses anos
embora poucos estavam comigo a quase dez anos atrás.
Hoje estou passando para deixar um
pouco do perfume que ficou no frasco.
Embora tenha capacidade de entendimento,
que passado é perfume de primaveras mortas.
Agradeço por tua amizade tão especial,
e por me fazer sentir que ainda sou
alguém com quem você se importa.
Deus te abençoe ..sempre..
Um abraço grande ,
e especial.
Com muito carinho.
Evanir.
Tenha uma linda ,
e abençoada semana..
Eu amo vir a seu blog gosto imenso.
Em 14 de Julho 2013..
Hoje posso chamar de ano dourado..
Estou matando saudades!!
Adoro bacalhau e achei esta receita uma delicia
Seria um bom almoço
bjs