
Passei minha infância bisbilhotando minha avó na cozinha do sítio, adorava! Quando chegava as datas festivas, o burburinho tomava conta do ambiente e a cozinha, que era grande, ficava cheia com todas as filhas (seis), nora, netas e quem mais chegasse... E era o Natal, o maior e mais importante, entre todas essas comemorações. Aprendi muito e hoje procuro fazer o meu melhor, no sentido de manter viva essa tradição tão importante dos queridos que já se foram. Faço questão de manter algumas receitas tal como eram confeccionadas na época e algumas vou simplificando, sem, no entanto, comprometer a qualidade do produto final. É o caso das rabanadas, que me deixavam tonta de ver todo o processo que passavam até ficarem prontas... Hoje adoto a receita de minha mãe, que já é feita na família há mais de 30 anos... E como recordar é viver, antes de ir para a receita, gostaria de mostrar uma foto que amo... As mulheres da família juntas num dia de festa!

Bom, agora podemos ir à receita, certo? Posso garantir que as rabanadas ficam deliciosas.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite de vaca (uso a lata de leite condensado como medida para o leite)
- 3 ovos grandes ou 4 pequenos
- açúcar e canela em pó para polvilhar as rabanadas
- óleo para frita-las
Modo de preparo:

Bata, no liquidificador, o leite, leite condensado e os ovos como se fosse um pudim de leite. Coloque a mistura batida numa vasilha grande e passe as fatias de pão nela, deixando que fique bem molhadinha, sem, no entanto, desfazer. Acame as fatias passadas nas misturas em uma assadeira grande, e depois frite-as no óleo quente. Não fique mexendo nas rabanadas enquanto fritam, pois podem ser furadas e encharcarem de óleo. Assim que estiverem douradas, retire o óleo e coloque-as para escorrer em papel toalha. A seguir, passe-as na mistura de açúcar com canela.
Obs1.: As rabanadas podem também ser assadas no forno. Coloque-as em tabuleiro untado lado a lado e leve para assar, assim que a parte do fundo estiver douradinha, vire-as delicadamente e deixe a outra parte também dourar. Depois de assadas, passe-as pelo açúcar e canela. Eu, particularmente, as prefiro fritas, mas é pura gordice!
Obs2.: Querendo, pode-se saborizar a mistura de leite, usando 1 fava de baunilha ou gotinhas de sua essência, ou um pouquinho de vinho do porto, mas prefiro sem nada!

Bom, esse foi mais um post para a segunda natalina, aproveitem para espiar o blog dessas queridas abaixo:

Michelle, do blog Decoração e Invenção, com Guirlandas de Feltro
Claudia , do blog Claudiaroma , com Velas em casca de noz - DIY
Bruxa, do Blog Poções de Arte, com Castiçais
Lilian, do blog Casa Reformulada, com Anjinho - DIY
Patrícia, do blog Arte Encantos, com Decoração de Natal com Cd´s
Sol, do blog Solzinha Artes, com Bolas de Natal
Jussara, do blog Caminhando na Arte, com Coração Tilda Natalino
Arlete, do blog Dedicartes Atelie, com Guirlandas
Roselia, do blog Espiritual Mimo, com Decoração de Natal
Nadja, do blog Cacareco´s, com Janelão Natalino
Bruxa, do Blog Poções de Arte, com Castiçais
Lilian, do blog Casa Reformulada, com Anjinho - DIY
Patrícia, do blog Arte Encantos, com Decoração de Natal com Cd´s
Sol, do blog Solzinha Artes, com Bolas de Natal
Jussara, do blog Caminhando na Arte, com Coração Tilda Natalino
Arlete, do blog Dedicartes Atelie, com Guirlandas
Roselia, do blog Espiritual Mimo, com Decoração de Natal
Nadja, do blog Cacareco´s, com Janelão Natalino
Oi amiga, bt!
Graças a Deus hj estou um pouquinho melhor, mas com toda certeza se eu tivessse experimentado uma rabanadinha dessa, ah, garanto que eu já estava curadinha kkkk
Bjssssss amiga e obrigada pelo carinho
Meu Deus...devem ser deliciosas!
Levo receita! Bj
Ola querida! Uh amo rabanadas! Nunca comi assim,sempre fiz a passar no leite e ovo.Em Portugal é diferente,tem uma caldinha com vinho do porto,marido ama! Amiga,grata por partilhar mas um lindo momento e esta delicia! Linda semana para vocês,beijinhos
Maravilhosa participação! Além da receita que adoro ,a foto muito legal! Valeu! bjs,m tuuuuuuudo de bom,chica
Kátia,
Sua receita me deu água na boca.Aqui em casa quem faz rabanada e a filhota e a cunhada.
Gostei!
Beijos
Lilian Lima
Katia, querida.
Que delícia de postagem... amo seu blog, sempre me inspiro! Heheheee
Beijokas mil.
Olá, querida Kátia
Que delícia de Segunda Natalina vc nos oferece... E agora? Vou ter que fazer nestes dias pra matar a vontade... aliás, em se tratando de rabanada, faço-a sempre que desejo comer independente de data... rs... Hum!!!
Bjm fraterno e ótima semana!!!
estou aqui com água na boca...amo rabanada
Pura delícia!! Como estou numa fase sem frituras vou tentar fazer no forno. Amei a foto antiga das mulheres da família!!
Uma ótima semana pra você e que venham mais sugestões deliciosas!!
bjo
Denise
Adoro rabanadas, com leite condensado nunca fiz
Essas ficaram uma maravilha, apetece mesmo pegar e comer...
Boa semana
bj
Adorei estas rabanadas! Cá em casa não usamos o leite condensado mas acho uma sugestão divinal.
bjns
Kátia,
Quase que não chego, uaiiiiii...Sobrou? Você guardou as minhas, né?
Que delícia, eu já comi, mas nunca fiz. Aqui se chama Torrijas. Me falaram que tem que ser com pão amanhecido ou é lenda ? ( aqui em casa pão nem anoitece, que dirá amanhecer o pobre...rsrs...) .
Vou provar sua receita light, cof..cof...
Ainda bem que é Natal, se a roupa não servir, disfarçamos de Papai Noel e tá beleza...kkk...
Besitos e temha uma semana abençoada
Katia, que delicia !...hummmm....sou apaixonada por rabanadas e essa foi especial.
Adorei conhecer seu blog. Vim através da indicaçào da Michelle da Blogagem Coletiva.
A internet tinha que ter um botão assim: "aperte aqui e prove a rabanada"...kkkkk
Beijinhos e tenha uma ótima semana.
Olá Kátia :)
Que linda a foto das belas mulheres da sua familia !
Adoro ver fotos antigas, ver os traços das pessoas de outrora e contemplar a beleza que tinham na época, ver os pormenores dos hábitos de antigamente. :)
Quanto às rabanadas, é um dos meus doces preferidos da época natalícia.
Também faço por aqui, aprendi com a minha mãe mas a minha versão é diferente da sua ! :)
Mesmo assim acredito que essas sejam uma grande delicia, adoraria provar, estão lindas !
Um beijinho grande e boa semana para si ! :)
Kátia, aqui em casa não pode faltar as rabanadas no Natal. Essa com leite condensado é uma delícia. Já fiz no forno, mas a turma prefere as fritas. rsrs.
Linda semana, bjos.
Katia,
A minha mae sempre fazia e a gente ja fazia fila na cozinha para prova-las!!!
Sou louca por rabanadas, faco ate fora da epoca do Natal.
Delicia!!!!
Bela participacao! Bjs e uma noite de paz!
Ahhh Kátia.... viajei no tempo com sua receita... meus olhos se encheram de lágrimas qdo vi sua foto. Quanto história! Sinto saudade da minha avó. Minha família é pequena e nunca tivemos casa cheia, mas era tão bom quando ficávamos todos juntos assim no Natal. Adorei sua postagem.
A rabanada é meu quitute favorito do Natal, como gosto... De vez em qdo a mãe fazia só pra mim - ela sabia que eu amava rsrs.
No final de setembro eu caí e fraturei o punho. Tive que fazer cirurgia e colocar uma placa. Agora, já removi os pontos, o gesso e estou no processo de fisio pra recuperar os movimentos. Tenho dores, mas sei que estou chegando à vitória.
Abração e linda semana.
ai queridaque saudade das rabanadas que minha mãefazia! Você sabe que essa era uma receita de família e que você ensinou exatamente como ela fazia? Por acaso você não tem uma tia Luzia de Santa Catarina por aí não neh? rss. Resumindo, sou como você e não deixo nada que pude aprender em tão pouco tempo com minha mãe (a perdi aos 9 anos de idade) Ssssse perder e tento manter a tradição! Obrigada por partilhar! Levando seu link e seguindo seu blog! Beijos!
Minha Querida Katia,
Adorei essa fotografia.
Se a saudade mata se desses tempos, olho para essas recordações relembrando as minhas.
Não há coisa melhor na vida!!!!
Essas sugestão ficaram uma maravilha!!!
Um Santo Dia!
Beijinho!
Cláudia L.
Eita delícia..
Tanto a receita, quanto as lembranças..
Rabanada tem carinha de natal.. cheirinho de natal..
Amo...
Essas estão com uma carinha de quero mais tão gostosa.. rsrs
Adorei..
Beijinhos
Amei o seu blog! Já estou te seguindo! Venha me fazer uma visitinha e se gostar me siga também...meu blog: www.gisellemaisfeliz.blogspot.com.br
Natal pra mim, tem que ter rabanada.
essa sua receita está divina!
assada ? sou das gordices, prefiro frita também
linda foto! gosto dessas imagens em preto e branco.
Dá pra ver detalhes, da pra sentir a alegria. Emociona.
bj Zizi
tb participo da segunda
Essa foto é magnífica!
Quanto às rabanadas, Deus me ajude a resistir!
beijinhos
Querida Katita adoro fotos antigas, e achei linda essa com as mulheres da família todas reunidas, sua vózinha e sua mãe tão linda, as vezes olho as fotos antigas de mamãe, ela eram tão lindas né? Os cabelos tão arrumadinhos e nem necessitavam de tanta maquiagem para ficarem lindas. Adorei a foto. Agora as rabanadas miga, pelo amor de Deus que maravilha!!! Adoro rabanadas e essa sua receita com toda certeza vou fazer. Amei, ficaram sequinhas e deliciosas certamente. Semana que vem é o aniversário da minha prima, vou fazer os camafeus, depois te conto. Beijinhos e obrigada pelo carinho de sempre
olá Katia que foto linda,e essas rabanadas estão hummmmm deliciosas bjs Rosinha
Oi Kátia!
Que post lindo! Fiquei emocionada...
Sou muito saudosista, sabe?
Sempre associo as coisas que faço com o que vivenciei ou ainda vivencio.
Sai de um Blog, dizendo: Ai, Cristo Redentor!
Por conta da receita do Doce de Mamão, Abacaxi e Coco, que a blogueira fez e postou.
Agora entro no seu e vejo essas Rabanadas tentadoras!
Ai Jesus! - gritei. Rsrsrs
Minha mãe não fazia Rabanadas, mas, Bolinho de chuva.
Mas fiquei maravilhada com suas receitas e vou fazê-las!
Gostei das duas, viu?
Um viva às Mulheres de sua família linda!
Linda semana!
Bjksss
Voltando...
Quando me visitar novamente... Assim espero, né?Rsrsrs
Vou apresentá-la para uma culinarista muito boa!
Uma pessoa muito legal da qual irá gostar, tá bão?
Bjksss
Oi amiga!
Estou melhorando sim, afff!
Agora estou naquela fase +- 70% de gripe e 30% de charminho kkkk
Bjsssssss amiga
Ah!
Fernanda se deu bem no ENEM?
Espero que sim!
eu amo rabanada. quentinha e com um cafe nao precisa de mais nada!!!
bjs
Flavia
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loja virtual: www.adote.iluria.com
Bom além de estar agora com uma fome daquelas, pois que rabanada linda!! eu tb amei ver a foto antiga, minha familia era tão pobre que nem fotos antigas tinhasm!
bjs
Oi Kátia
Uma rabanada agora bem que ia ser bem vinda rsrsrs
Nossa essas parecem crocantes, no Natal não pode faltar.
Receita há mais de trinta anos é para guardar com muito carinho, linda a foto :D
bjs
NO SALPICAN AL FREIR..????
TIENEN QUE ESTAR DIVINAS.
YO NO LES PONGO LA LECHE CONDENSADA ...ESO ES DELICIOSO!!
SALUDITOS
Ola.
Suas rabanadas já faz pensar na ceia de Natal :) Mas que apetitosas ficaram. A minha avo costumava fazer com pão de forma, mas eu achava sempre muito moles, com esse pão devem ficar bem melhores. Tenho de exprimentar. :)
beijinhos
Há séculos não como rabanada. Vou fazer amanhã mesmo!
Beijos!
Que tempo bom eh Kátia, família grande em volta da cozinha... e melhor ainda com tantas receitas deliciosas.
Estou encantada como você consegue fazer postagens tirando fotos dos passo a passo, acho isso incrível pois eu não consigo fazer assim.
ps.: rabanada é tudo de bom!