Estão nessa receita dois ingredientes que adoro, as ameixas secas e o vinho do Porto. E as duas juntas resultam nesse confit delicioso, perfeito para compor a mesa de chá ou café. Mas nada impede que se coma essa delícia quando apetecer, inclusive acompanhando um assado ou carnes defumadas...
A receita está no livro Pão Nosso, de Luiz Américo Camargo e é imperdível, assim como o livro, recheado de deliciosos pães e outras receitas maravilhosas.
Aproveitei que tinha a tarde livre e resolvi, também, fazer um pão para compor o lanche da tarde... O escolhido foi um pão integral, cheio de grãos e castanhas, ficou muito bom !!! A casa logo ficou perfumada e os elogios fizeram valer cada sovada... Passo a receita do pão logo, logo!
Ah, só mais uma consideração, na receita do confit não leva açúcar, mas senti que fez falta e acrescentei um pouco do açúcar demerara (meia xícara das de chá). Para mim ficou perfeito, mas fiquem à vontade para seguir a receita original ou adicionar o açúcar como fiz...
Ingredientes:- 2 xícaras (chá) de ameixas secas sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de vinho do Porto
- 2 xícaras ( chá) de água
- 1 unidade de canela em rama
- 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ( opção minha)
Corte as ameixas ao meio, coloque numa panela e junte a água, o vinho do Porto e a canela em rama. A seguir, leve ao fogo médio e, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando.
Com uns 30 minutos de cozimento, já quase pronto, provei e decidi, então, juntar o açúcar demerara. Após adicionar o açúcar, mexi novamente e deixei por mais uns 5 minutos no fogo, não completando assim, os 40 minutos estipulados na receita. Retire do fogo, deixe esfriar e coloque em pote esterilizado. Conserve na geladeira. O autor cita a durabilidade do confit, grande, mas duvida que você o deixe na geladeira por muito tempo... E eu tenho que concordar com ele, pois é deliciosamente viciante... Ah, mais uma coisa, vai muito bem com um queijinho!
Que beleza de receita e gosto dela pra acompanhar carnes também. Muito legal! beijos, tudo de bom,chica
Olá minha querida,que maravilha de receita; já estou a salivar! Ainda preciso fazer a confit de damasco,agora esta.Com certeza deve ser deliciosa para o cha´da tarde e com queijo divino.
Espero que estejam todos bem por ai,cá segue ainda com o frio,mas tudo na paz,beijinhos
Oi Katola!
Não tenho conseguido deixar comentários aqui, hoje já foi bem fácil.
Claro que vou levando essa delícia de receita né?
Bjsssssss amiga
Pura maravilha Kátia!
Nunca fiz, mas fiquei imaginando as mil maneiras de degustar..
As fotos estão divinas!
Um ótimo final de tarde,
bjo
Denise
Também eu adoro ameixa e vinho do Porto. A combinação só pode ser mais que perfeita.
Obrigada pelo comentário, querida!
Beijo
Boa noite amiga querida
Esta delícia para degustar quando vem aquela vontade incontrolável pois está com um aspecto saborosíssimo
Beijos no coração
Sonhos e Poesia
O aspeto é bom...tenho que experimentar!
Isabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Jesus Cristinho, quanta perseguição!
Katia querida, que delícia é essa, amiga?
Ameixas & Vinho do Porto.
Amo vinho!
Só falta ter a companhia do Brad Pitt, aceita? KKK
Não, não precisa de mais nada além deste pão que deve estar maravilhoso!
Obrigada por compartilhar de suas gostosuras, viu?
Gostei do prato também! Tudo ficou divino.
Minha filha soltou mais uma fotinha do Álvaro, agora, "meio rosto".
Postarei na segunda-feira, quem sabe até lá, ela libera de corpo inteiro?
O que faço com essa mãe, me diga?
"Sorta" a criança de vez, uai? KKK
P...merda! Que saco, viu? Rsrsrs
Lindo dia!
Bjksss
Kátia,
Esse confit, deve ficar maravilhoso com essa combinação.
Já coloque na lista de compra ameixa e vinho do Porto.
Besitos e tenha um ótimo final de semana
Katola, já vi que o samba vai ser animado por aí né?
Foi vc quem disse que vai se esbaldar...kkk
Bjssssssss amiga querida
Querida Kátia: mais uma das suas delícias que nos deixa a suspirar deste lado do ecrã. Simples,mas sofisticada, esta receita só pode ser uma tentação. A acompanhar o lindo pão, só posso imaginar o quanto deve ser saborosa.Adorei!
Bjn
Márcia
Kátia
Nossa,que perdição heim Combinação deliciosa de ingredientes,perfeito com uma fatia desse pão,que parece tudo de bom.
Bjs
Ameixas e vinho do Porto são dois sabores que se complementam na perfeição!
bjns
Kátia,
Isso deve ser muito gostoso. Ameixas e vinho do Porto, combinação perfeita.
Não posso deixar de elogiar as fotos que, são sempre ótimas e muito explicativas.
Que pena que o email não chegou. Mas, eu escrevi agradecendo o seu carinho nos comentários,e falando da beleza do programa da Annabel que, planta, colhe e faz receitas incríveis. E as paisagens? Nossa, cada lugar mais lindo que o outro.
Quase não assisto TV, mas sempre que posso, dou uma olhada no programa dela. Amo jardins, e a forma com que ela mostra tudo. Lindo de se ver.
Não quero perder o post com a receita dela.Feliz em saber que você de tão longe, acompanha o trabalho dela.
Um lindo final de semana! Beijos
que dica interessante, tenho que comer muitas ameixas,
porque me ajuda a ir no banheiro, e esse è um modo diferente de comer elas.
ótima dica.
baci
Combinação mais que perfeita da ameixa com vinho do porto. Tô aqui imaginando o cheirinho de pão com essa gostosura... Acho que vc tortura um pouco cada um que entra aqui, não acha? rsrs.
Vontade desse pãozinho...
Abração esmagador e ótimo final de semana.
oi Katia,delicia de receita bjs Rosinha
Te li agorinha e é bom mexer com saudades boas,né? Lindo feriadão pra ti! beijos, chica
É isso aí amiga, cheguei p/ incrementar o bloco da rede, sombra e água fresca (é o meu também) kkkk
Bjssssssss e um ótimo descanso p/vcs
Olá, Kátia.
Gosto tanto deste tipo de conservas. Enriquecem sempre qualquer mesa. Esta tem um ar bem natalício. Quem sabe, no próximo Natal ;)
Um beijo,
Ilídia
Mais uma receita de fazer crescer água na boca...
Bom domingo e boa semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Bom dia Katia.
Uma delicia, a forma que explica tão bem, me deixa empolgada em tentar fazer rsrs.
Um feliz dia amiga.
Beijos.
Perfeito, delicioso! E gosto das suas fotos, mostrando as várias fases de prepação.
Um beijinho
Vanda
obrigado pela visita ainda bem que gostou :).
Bem também adorei o seu Blog muito bom mesmo, e a começar por esta receita magnifica mesmo, adorei.
www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
E eu que adoro ameixa seca...levo receita!
Bj
Boa noite minha doce amiga
Vim deixar o meu abraço pleno de carinho e saudades
Desejo uma noite de paz e lindos sonhos
Beijos com ternura
Boa noite Katia.
Amiga hoje vim lhe desejar um restinho da semana com muitas alegrias.
Beijos.
Olá querida,passo para te desejar um lindo dia,beijinhos
Como já li e provei... deixo-te "apenas" o desejo de que tenhas um bom fim de semana.
Um beijo, querida amiga Kátia.
Passei por aqui para desejar uma semana feliz :)
Que traga boas energias!!
Um beijinho minha querida!
Oi Katola!
Nosso ano começa hoje viu?
Passei p/deixar bjsss e desejar uma semana de sucesso e abençoada p/vcs
Ola Kátia, tudo bem?
Que receita interessante, diferente de tudo que ja fiz.
Acho q eu faria como voce e acrestaria algum açúcar, afinal doce é pra ser doce, né?
Beijos, e um otimo final de semana pra voce.
Katita querida, confesso que cada vez que venho aqui saio aguada de vontade das suas receitas, são muitas para guardar e pouco tempo para fazer. Esse confit é muito requintado e imagino a delicia que ficou. Adoro ameixas secas também e com o vinho do Porto parece-me a combinação perfeita. Amei sua receita e vou ficar a espera da receita do pão que pela foto mereceu mesmo todos os elogios. Valeram as sovadas né amiga? kkkk Beijos, e uma linda semana
Milhões de bjsssssssssssssssssssss!
Olá Kátia :)
Não sou muito amante de ameixa, mas gostei desta sugestão ;)
deve acompanhar muito bem o pãozinho.
Beijinho e bom fim de semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
BOA TARDE, CARA KÁTIA!
SEJA TAMBÉM MUITO BEM-VINDA AO MEU SINGELO BLOG. SINTA-SE NUMA CASA DE BONECAS VIRTUAL.
PARABÉNS PELO TEU BLOG, ESTÁ "TUDIBÃO", UAI!
COMO TODA MINEIRA, ADORO MEXER NAS COZINHAS. TAMBÉM TENHO UM BLOG CULINÁRIO. VISITE-O , QUANDO QUISER: GAM NA COZINHA - http://gamnacozinha.blogspot.com
TENHA UMA ÓTIMA TARDE.
ABRAÇÃO PRA VOCÊ! :)