A receita de hoje é maravilhosa! Reúne sabores que adoro.... O cítrico e o frescor do limão siciliano, a leveza do chantilly e a delicadeza da massa, coberta por lâminas de amêndoas e polvilhada com açúcar de confeiteiro. O fato de ser uma sobremesa deliciosa já era motivo para aparecer por aqui, mas eu queria, na verdade, era falar da dona da receita, a Annabel. Há muito tempo acompanho seu trabalho e a maneira com que ela lida com a comida de uma forma geral é , para mim, motivo mais do que suficiente para admirá-la e tê-la como fonte de inspiração. Annabel é uma chef neozelandeza, que cultiva de tudo um pouco em terras belísssimas às margens do Lago Wanaca, na Nova Zelandia, e utiliza ingredientes sazonais e fresquíssimos para preparar pratos de se comer rezando... É bonito de se ver o respeito que ela demonstra com a Natureza!
À partir dessa receita, muitas outras aparecerão por aqui, pois vale muito a pena... Apresentacão feita e, acredito, que muitos de vocês já a conheçam, vamos ao que interessa, a receita!
Ingredientes:
Massa:
- 1/2 xícara (chá) de água + 50 ml de água
- 4 colheres (sopa) de manteiga (80 gramas)
- 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher(sobremesa) de baunilha ( essência)
- 2 ovos grandes ou 3 médios
Recheio:
Lemon curd:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 220 g de manteiga (usei 200g)
- raspas de um limão siciliano
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de suco de limão siciliano
- 6 ovos inteiros, levemente batidos com o fouet
Chantilly:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 100g de açúcar de confeiteiro
- Fruta vermelha a gosto (Annabel usou morangos frescos,mas pode ser a que preferir. Eu usei cerejas em caldas que fiz em dezembro,pois são as preferidas dos meus filhos.)
Cobertura:
- amêndoas picadas ou laminadas q.b
- açúcar de confeiteiro q.b
Modo de preparo:
Massa:Leve uma panela ao fogo médio com toda a água e a manteiga, quando ferver, jogue toda a farinha de uma só vez e misture com a colher de pau por mais ou menos 1 a 2 minutos. Retire do fogo e transfira a massa para a batedeira, junte o açúcar e a baunilha e bata (velocidade média) adicionando os ovos, um a um. Desligue a batedeira, ao levantar o batedor, a mistura tem que partir. À parte, corte um pedaço de papel manteiga e , usando uma forma de 20 cm de diâmetro, marque um círculo com o lápis. Vire o papel manteiga, unte com manteiga e cubra com colheradas de massa o círculo marcado a lápis. Use um garfo para dar a forma certa do círculo e marcar o topo com as ranhuras do mesmo. Salpique as amêndoas e leve ao forno a 200 graus por 12 minutos. Reduza a temperatura a 180 graus e deixe por mais 15 minutos ou até ficar dourado. Retire do forno, corte a massa ao meio, recheie com o creme de limão, ponha a fruta a gosto, cubra com outra metade de massa e polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Leve a geladeira ou sirva a seguir, delicie-se.
Lemon curd:Em banho-maria,numa vasilha de vidro,coloque o açúcar, a manteiga, as raspas e o suco de limão, mexa os ingredientes até a manteiga derreter. A seguir, junte os ovos levemente batidos e mexa bem enquanto cozinha, por mais ou menos 3 a 5 minutos. Faça o teste da estrada na colher de pau, se formar a marca, está pronto. Retire do banho-maria e passe pela peneira para tirar os gruminhos que se formam. Coloque o creme em potes e leve à geladeira.
Chantilly:Na batedeira, em velocidade média, bata o creme de leite (tem que estar bem gelado) e junte o açúcar de confeiteiro ,desligue ao atingir o ponto de creme de chantilly. Mantenha refrigerado.
Para fazer o creme que vai rechear a rosca utilize todo o chantilly misturando a ele 250ml do lemon curd. Misture levemente, deixando a mistura meio mesclada.
Obs: Se preferir, pode usar o chantilly comprado pronto, mas eu prefiro o feito batido em casa.
A receita do lemon curd rende 2 potes de 250 g, deixe-o na geladeira, dura por bastante tempo.
Se preferir, use um pouco menos do creme de limão misturado ao chantilly, caso ache que possa ficar meio azedinho.
Experimentem a receita e depois me contem.... Geladinha fica divina!!!!!
Querida Kátia: também gosto muito das receitas da Annabel, do seu jeito simples e terra-a-terra e dos ingredientes sazonais que utiliza.Mas amiga, não ficas em nada atrás da Annabel. Esta rosca está digna de um grande pasteleiro. Ficou linda e tão bem decorada! Gosto muito do gostinho do limão e tenho a certeza que ia adorar saborear esta maravilha! Adorei!
Bjs
Márcia
UAU!!!Que coisa mais maravilhosa essa rosca! Adorei ver o preparo, as fotos e fiquei babando daqui! Lindo domingo! bjs, chica
Olá Minha querida amiga
Que delicia esta receita..um presentão de Domingo para nós!
Obrigada pelo seu carinho,saiba que a reciproca é verdadeira!
Desejo um doce e feliz Domingo para vocês,um beijo bem grande!
Ficou uma perfeição! Adorei o passo-a-passo tão detalhado.
Parabéns :)
Bom domingo, beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Katia, querida, muito obrigada pelo seu delicioso comentário que me emocionou profundamente.
Esta receita é das tais que considero diferentes e que me apetece experimentar. A massa parece-me ser do tipo da massa de Choux. Não conheço, mas vou conhecer o blog que indica.
Tenha um feliz domingo.
Beijinhos da Nina
Kátia, fiquei sem palavras ao ver esta magnifica rosca de limão e amêndoas!!! Huummmm :)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Katia,
Não vi o dia que você postou. Estive aqui várias vezes, e ainda não tinha a receita da Annabel.
Menina, você arrasou! A Annabel que se cuide. rs Parabéns!
Como já comentei, não assisto o programa dela na TV, mas acompanho o site e a Fan page no Facebook
Talvez, você já conheça o site mesmo assim, vou deixar o link.
http://www.annabel-langbein.com/
Além de linda é muito talentosa. Voudar uma olhada nos livros dela, e comento com você.
Deu uma vontade enorme de experimentar essa delícia de rosca.
As fotos, simplesmente maravilhosas e super explicativas.
Uma linda semana pra você! Beijos
Oi Katia!
Me diga, o que falo para essa pessoa que começa seu post, escrevendo o seguinte:
"O cítrico e o frescor do limão siciliano, a leveza do chantilly e a delicadeza da massa, coberta por lâminas de amêndoas e polvilhada com açúcar de confeiteiro..."
Depois sou obrigada a ver a Massa, o Lemon curd e o Chantilly.
Enquanto isso minhas lombrigas já pulam feito pipoca na panela.
No final do post, digo que elas já começaram a sair pelos olhos! KKK
Ah, tenha dó de mim! Mata a veia de uma vez! (falei até um palavrão agora!)
Parabéns, mais uma delícia para atiçar nossas lombrigas!
O Àlvaro mandou uma bitoca para você!
Linda semana!
Bjksss
Essa rosca ficou com um aspecto delicioso.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feijao-preto-com-belouras-e-tripas.html
Oi Katola!
Muito obrigada por ter guardado um pedação p/mim congelado. Passo mais tarde p/pegar ok?
Amiga é amiga né? kkkkkk
Fiquei sem palavras p/elogiar essa delícia, hummmmm...
Bjsssss amiga e uma semana de muita paz, sucesso e abençoada p/vcs
Katia,
Que tudo essa rosca!!!!UAU!!!!!!!!!!!
Que delicia!!! E tem tudo o que adoro!!!!
Vou guardando suas receitas!
Bjs e uma semana de paz!
Katita querida obrigada por seu carinho de sempre ao passar pelo meu cantinho. Menina do céu fiquei aguda com essa rosca linda. Ficou perfeita, parecendo os doces maravilhosos de uma confeitaria. Suas mãozinhas são realmente de fada amiga. Adoro sabores cítricos e a combinação com o chantilly me deixou maravilhada. Com certeza é mais uma receita que levo dentre tantas. Parabéns. Beijinhos uma excelente semana
Amiga não fiquei aguda. Fiquei aguada. kkkk. Bjos florzita
Ficou lindíssimo! Também já fiz um parecido, mas como sou muito gulosa, coloquei chantilly e chocolate.
bjns
Limão, amêndoa e chantilly são ingredientes que adoro nos bolos.
Por isso, esse bolo deve ser uma delícia mesmo.
Tem uma boa semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Querida Kátia!
Este seu blog deixa-me sempre com água na boca!
Adoro roscas e com estes sabores tenho a certeza que ficou sublime!
Um beijo grande e uma boa semana
Katia...que delícia!
Ao ver as imagens...admiro a sua habilidade e destreza!
Uma receita que requer muita paciência...e quem sabe um dia faço!
Bj amigo
Bjsssssssss Katola querida e uma tarde bem linda p/vcs
Kátia minha querida, faz tempo que não venho te visitar, mas você sabe que mora em "mi corazon" e amigos a gente perdoa, né? Obrigada pelo carinho, os meninos estão bem e o Thomás fez hoje a revisão e ganhou 10, tá com narizinho da Xuxa...kkk...
E que receita é essa? Que diferente, massa cozida, isso deve ficar gostoso demais. Parece massa de bomba de chocolate.Troquei o meu forno, a cook e o exaustor tem uns 15 dias. Agora estou fazendo exame de reciclagem prá renovar minha carteira de pilota de forno e fogão...rsrs...O meu antigo tava horrível, tinha que virar a forma por que assava mais de um lado que de outro. Agora faço isso no novo forno, sem ver e dou risada da bobeira .Olha quanto a amendoeira e as pedrinhas, tô achando melhor você vir buscar, vai que te interessa também um pezinho de damasco ou azeitona...rsrs...
E estaremos juntas na Segunda Páscoa Linda, como coelhonas. Com suas delícias vou rever o nome prá segunda Páscoa linda e gostosa :)
Besitos e tenha uma seman abençoada
Uma delícia de lamber os dedos , com certeza.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Olá...
Mas que espaço abençoado...amei.
te seguindo..me aceita? desejo voltar.
Com calma, ler pois amo leitura!
uma semana abençoada...abraços !!!
Bom dia Katia.
Em primeiro lugar amiga lhe agradeço pelo apoio, você é muito especial, viu? feliz por ter lhe conhecido. Que Deus lhe abençoei abundantemente. Quanto a sua receita,mas uma delicia apresentada.
Um feliz final de semana.
Um forte abraço.
Gostei muito da sugestão!
Oi Katola!
Fiquei mais uma vez sem internet, afff. Só voltou hoje, mas ainda deu tempo de desejar um FDS maravilhoso p/vcs e agradecer pelo carinho de sempre.
Bjsssss amiga querida
Oi Kátia! Quanta gostosura!
Sempre compartilhando receitas perfeitas com a gente, além de passo a passo perfeitos ^^ Deixei uma tag para você lá no blog, fique à vontade para responder, ou não, ok?
Um fim de semana abençoado para você! Bjim
Olá!
Huuummmm...que delíciaaaa!!!!!!
Venho conhecer o seu Blog através do Blog Artesanato que eu Amo, da Chris Arts
Um super bjo!
Alê - Bordados e Crochê
Fã Page
Oi Kátia, tudo bem?
Essa receita deve ser deliciosa!!! Infelizmente acho que não dou conta de fazê-la, não sou assim tão
prendada :((
Fiquei com água na boca so de olhar as fotos, lindas.
Beijos, e um ótimo final de semana pra você
Querida, um feliz Domingo para ti,grande beijinhos!
Olá, Kátia.
Que delícia de receita. Perfeita para quem, como eu, aprecia sabores cítricos. Também gosto muito da Annabel. E muuuuuito daquela casa à beira do lago, com aquela horta maravilhosa.
Um beijo,
Ilídia
Adorei, deve ficar deliciosa e faz um vistão.
Bjs.
paula
Kátia
Estou aqui babando.Que rosca é essa!!!!Aspecto maravilhoso.
Feliz Dia da Mulher.
Bjs
Oi Katola!
Estou passando p/deixar parabéns por hoje (Dia Internacional da Mulher) e pelos outros 364 dias ( Dias das mulheres poderosas kkk).
Bjssss amiga e uma semana iluminada p/vcs