Ah, esse pão quentinho... Me deu tanto orgulho preparar essa delícia ... Amo fazer uma massa, todo o processo me encanta, assistir o fermento despertar me deixa fascinada ... Essa receita me rendeu dois belos pães rústicos, macios e muito saborosos. Ah, não posso deixar de ressaltar o aroma maravilhoso que se espalhou enquanto assava ... Esse café da manhã saiu meio que improviso e ficou mesmo muito bom! Diria que o bolo de laranja casou muito bem com o pão australiano, fizeram um belo par à mesa e os elogios dão conta disso ... Aproveitem esses dias de friozinho gostoso, acendam o forno e mãos à massa ... Depois me contem!!
Pão australiano (Rita Lobo - Pitadas da Rita)
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha integral
- 1 xícara (chá) de farinha de centeio
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 10g de fermento biológico seco (1 sachê)
- 50g de manteiga
- 1/4 xícara (chá) de melaço de cana
- 1 xícara (chá) de água morna
- fubá para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, junte todos os ingredientes, exceto a água e o fubá, até que dê para trabalhar com as mãos. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e transfira a massa, sovando bem, por cerca de 15 minutos. A massa deve ficar elástica, faça o teste do dedo. Com o dedo indicador, aperte levemente a massa, se ficar amassada precisa ser sovada mais um pouquinho, caso a massa "volte para o lugar", está no ponto. Polvilhe a tigela com um pouco de farinha e volte a massa para ela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume. Coloque a tigela em um lugar próximo do calor (coloquei dentro do forno desligado). Depois de crescida, transfira a massa para a bancada, polvilhada com farinha e divida-a ao meio. Com as 2 mãos, role a massa para frente e para trás, até alongar um pouco e formar um filão. Repita o procedimento com a outra metade. Polvilhe uma assadeira grande, antiaderente, com fubá e coloque os pães, deixando espaço entre eles. Cubra com o pano de prato úmido e deixe descansar por 1 hora. Faltando 20 minutos, pré aqueça o forno a 180ºC, retire o pano de prato, polvilhe os pães com mais fubá e leve para assar por cerca de 30 minutos. Retire do forno e transfira para uma grade, caso não vá servir em seguida.
Obs.: Fiz os pães à noite, na véspera, depois de moldado e crescido por mais de 1 hora, cobri com pano de prato e levei à geladeira. No domingo, cedo, retirei da geladeira, pré aqueci o forno e assei. Ficou ótimo!!!
Esse pãozinho quentinho pela manhã, não há nada melhor!
Kátia, que coisa boa que é fazer pão, mexer com farinha, massa. Adoro! E esse teu pão deve ficar dos deuses! Que bom te ver! mais uma receita boa aqui! bjs, tudo de bom,chica
Quase sinto o cheiro ... que delícia de café da manhã e quanto capricho!!
bjo
Denise
Olá Kátia
Fui atraída pelo cheiro minha amiga
Que delícia esse pão. Ah que vontade de experimentar. Amei esta gostosura minha querida
Beijos e um sorriso
Pão quentinho... e aroma que se espalha por toda a casa. Delícia!
Kátia, estou aqui com água na boca.
Tudo lindo, e quanta dedicação!
Beijo
Ila
Que delícia essa pão! Um pequeno-almoço perfeito :)
Beijinhos
Ana Filipa Costa || Petiscana
Querida Kátia,
Confesso...
Inveja é uma merda, mas invejo quem sabe fazer pão como você!
Minha última tentativa ocorreu a poucas semanas atrás, e garanto que os pãezinhos que fiz, ficaram próprios para decorar meus vasos de plantas, de tão duros que ficaram. Pareciam pedras.
Quem sabe na próxima encarnação, eu venha com esse dom. Porque nessa, sem chance.
Daqui fico aguada de vontade de suas receitas! Ai, nem te conto!
Você é a madrinha virtual do Álvaro, tá? Aceitando ou não, já é!
Kátia, você não imagina como ele fica olhando enquanto a gente come. Dá pena de ver!
Por enquanto, ele só mama no peito da mãe. Agora, ela vai começar com as frutinhas.
Mas já sabemos que Coisalondadavó será "bom garfo"!
Amada, amanhã passa no Cacareco's, tá bão? Tem surpresinha para você.
Como sempre suas receitas são lindas de ver e comer!
Parabéns e continue assim, alvoroçando as lombrigas alheias. Rsrsrs
Bjksss
Boa noite Kátia
Sua mesa está irresistível,olhando,imagino saborear essas delícias.Pão quentinho é tudo de bom,adoro.
Beijos
olá minha querida
Quem resiste a o cheirinho de pão quentinho?
Hum este café da manhã foi muito especial!
Desejo-te uma linda semana,estive meio sumidinha estudando
eu e João para as provas,estamos quase de férias,beijinhos
Que bom um pão caseirinho para o pequeno-almoço.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/bucatini-com-alho-frances-e-atum.html
Querida Kátia: chego aqui ( depois de uma grande ausência devido a uma sobrecarga de trabalho) e começo logo a babar! O que é isso amiga?? Este pão deve ser uma maravilha!! Pelos ingredientes ( que felizmente tenho em casa) vai ser experimentado já amanhã. Depois conto-te como ficou. Como aqui estamos no verão, espero que levede depressa.
Bjn
Márcia
Também acho giro fazer pão ou coisas que levedem no geral! Esse pão australiano parece realmente delicioso :)
Qualquer hora chego aí pra um café.... ora, Katia, fica fazendo vontades de comer pães tão caprichados em quem num tem mãos pra culinária (hahahahaaaaa)
Ah que amo vir degustar essas receitas e todo esse carinho nas explicações... você é um show de menina, sabes disso, né?
Parabéns pelo caprichado modo de servir aos amigos e família, isso mostra coração puro.
É sempre muito bom estar por aqui. :D
Beijokas mil e votos de uma semana abençoadíssima por Deus!
Um café da manhã bem gostoso...
Kátia, há muito tempo que gosto do seu blogue.
Por isso, vou passar por aqui muitas vezes.
Saudações poéticas.
Pão australiano é muito bom, esse parece que ficou muito saboroso.
Oi Kátia,
Suas postagens são sempre lindas! E seu pão ficou lindo e gostoso!
Bj e boa semana,
Lylia
Que delicia este pão.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
que cafe, mais lindo e apetitoso.
tenha uma semana abençoada.
Mas que cheirinho tão bom que me trouxe aqui, belo pãozinho. Bjus
Querida Kátia: saudades tuas, amiga. Está tudo bem ou são férias? Fiz este pão e adoramos.
Bjn
Márcia
Voltei para saborear este pãozinho...
Beijinhos.
PS: quem sabe esse seu amigo português seja eu próprio... rsrsrs...
Kátia, tenha um bom resto de semana.
Abraço.
Bom dia Katia.
Um lindo domingo amiga e feliz més de agosto. Que delicia esse pãozinho. Abraços.
Kátia,
Sou apaixonada por pães. Ainda mais com carinho e muito amor.
Saudade amiga. Assim que puder, envie a foto do encontro.
Beijos na Fernanda.
Um lindo dia! Abraços
Kátia,
Voltei pra tomar mais cafézinho e comer esse delicioso pão.
Postei o nosso encontro. Beijos
Olá, Katia, vim lhe conhecer, pela Lucinha, cujo post dela hoje, revelou o encontro de ambas. Chego aqui e encontro esse pão maravilhoso. Aqui as padarias fazem, mas adoro mesmo é saboreá-lo na rede Outback Steak house, mais macio, perfumado e mais atêntico ao original, creio eu! O seu blog é tudo o que eu sonhei para o meu, que até no nome era para ser de culinária, mas acabou sendo só de variedades. Sua linguagem também muito me agradou, como seu rosto ao lado da minha grande amiga! Prazer em conhecê-la, Katia, que possamos nos ver sempre. Um forte abraço! Linda semana!
Olá Katia.
Amiga cade você , espero que tudo esteja na paz de Deus, quando for possível, me de noticias. Uma linda semana. Beijos.
Voltei à procura de mais coisas boas...
Mas eu volto, porque este pão é delicioso.
Kátia, tenha um bom resto de semana.
Beijinhos.
Kátia minha amiga lindíssimaaaaaaaaa
Artista da ala dos sabores...
Amo pão, mas nunca tive habilidade para fazê-los... mas você me faz sentir que se eu fizer dará certo... aix que dilema, fazer ou não fazer... hahahaaa
Um dia arrisco e se der certo te conto. :D
Estou passando pra matar as saudades e pra contar que estou de volta às atividades do bloguito! Yupiiiiiii
Já estava morrendo de saudades <3
Que delícia voltar!!!
Desejo um restinho de semana fantástico e findi melhor ainda!!!
Beijokas mil.
Mas que pão maravilhoso!
bjns
Hummm!!
Katia, meu doce de menina...
Que saudades de ti, amiga.
Desejo que esteja tudo muito bem e que esse tempo sem publicar aqui no blog num seja nada assustador ou desagradável em sua vida... Deus te cuide sempre.
Bom, estou passando pra saber como estás e pra contar que citei você num post lá no bloguito.
Assim que puder, passa por lá pra conferir.
Te guardo sempre no coração com gratidão.
Abraços apertados.
Até breve.
Olá Karin.
Amiga de noticias, muitas vezes venho aqui e nada, procurando não ser inconvincente, só faço buscar saber de você, mas hoje darei uma pausa de uns dia e quero lhe deixar um grande abraço e desejar um maravilhoso més de novembro. Espero que esteja tudo bem. Beijos.
Oi, Kátia! Adorei a forma como você descreveu a experiência de fazer o pão, deixar crescer a massa. Acho que vem daí, dessa paixão e desse amor toda a beleza e sabor dessa experiência.
Bom fim de semana!
Amo pão quentinho assim... ainda mais caseiro feito em casa!
Adorei as fotos!
Beijos, Nath
Boa noite Kátia.
Vim lhe desejar um lindo Natal. Fiquei feliz quando vir um comentário seu. Percebi que estava viva.beijos.
Boa noite Kátia.
Vim lhe desejar um lindo Natal. Fiquei feliz quando vir um comentário seu. Percebi que estava viva.beijos.
Bom dia Katia.
Vim lhe desejar uma feliz semana. Espero e torço para que esteja bem. Enorme abraço.
Bom dia Kátia.
Olha eu aqui novamente para lhe desejar um feliz Natal e um Ano Novo maravilhoso para voce e familia. Beijos.
Kátia,
Você é uma linda,obrigada pelo carinho.Acertou,amanhã faço 21...em cada perna...kkk...E parabéns prá nós,pelo dia das mulheres :)
Fico feliz que volta para o blog,é sempre muito boa essa nossa troca.Adoro suas postagens,suas receitas,o camafeu de nozes faço sempre nas festas.E claro espero prá saber das novidades,desejo que esteja tudo bem,nos "trinques"(como sou velha...rsrs...)
Besitos e tenha um bom restinho de semana
Querida Katia, que felicidade ter notícias tuas.Muito Obrigada pelo carinho, um bom fim de Domingo por aí e boa semana, grande beijinho!
Mas ainda não saiu nova fornada.... foco à espera.
Boa semana, querida amiga Kátia.
Beijo.
Que maravilha!
1 pãozinho desses sff aqui para casa!!! :))))
Beijinho