Essa é mais uma receita que posso dizer ser de família, de tanto que frequenta nossa mesa e há muitos, muitos anos... Além de deliciosa, é rápida e pede poucos ingredientes.
     Gosto de sua forma mais rústica em apresentar nosso querido bacalhau. Hoje, fiz somente uma salada deliciosa e refrescante para acompanhar e, como dizem nossos patrícios, "soube muito bem". Vamos à receita?
Ingredientes:
  • 500g de bacalhau dessalgado em lascas (usei Ribeiralves, sempre os tenho no freezer)
  • 500g de batatas cozidas inteiras e com casca
  • 1 colher (chá) de alho amassadinho (usei alho em flocos)
  • 200ml de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • azeite a gosto
Modo de preparo:
      Cozinhe o bacalhau rapidamente (dê uma boa aferventada), retire do fogo e utilize a água do bacalhau para cozinhar também as batatas. A seguir, tire as cascas das batatas e dê, com as mãos mesmo, umas esmigalhadas nelas. Deixe-as em pedaços, não precisam ficar muito espremidas. Junte o bacalhau às batatas, misture e leve-os ao fogo numa panela com azeite. Vá mexendo para dar uma leve douradinha. Junte o alho, um pouco de azeite a gosto, misture bem. A seguir, acrescente a salsinha, o creme de leite e o queijo ralado. Misture tudo até obter uma massa homogênea. Retire do fogo e disponha em uma assadeira ou em panelinhas individuais levemente untadas com azeite. Leve ao forno para dourar. Se quiser, polvilhe queijo parmesão antes. Sirva quente! Acompanhei com uma saladinha deliciosa e suco de uva.