Delícia! Delícia! Delícia! Como Lorraine fala em seu livro "Cozinha rápida e fácil", esse bolo de banana é realmente rápido de fazer e muito saboroso. O perfume que tomou conta da casa já valeu, o sabor e a textura nem se fala... O bolo ficou leve, lindo e fez minha turminha muito feliz. Vamos à receita então!

Ingredientes:
Calda:
  • 50g de manteiga + um pouco para untar a forma
  • 50g de açúcar mascavo
  • (para essa receita dobrei a quantidade de açúcar e manteiga)
  • bananas firmes, em rodelas, o suficiente (para a montagem)
Massa:
  • 150g de manteiga em temperatura ambiente
  • 175g de açúcar mascavo (1 xícara (chá) mal cheia)
  • 4 ovos médios em temperatura ambiente
  • 1/2 fava de baunilha (ou algumas gotas de extrato de baunilha)
  • 100g de farinha de trigo com fermento
  • 75g de farinha de trigo integral fina (5 colheres (sopa) cheias)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 3 colheres (chá) de gengibre moído (não usei)
  • 1 colher (chá) cheia de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de melaço
  • 1 pitada de sal
  • 50g de nozes pecãs
Modo de preparo: 
Calda: Leve a manteiga e o açúcar ao fogo, numa panela pequena, e aqueça em fogo médio. Misture bem e quando ferver aumente o fogo e deixe por mais alguns minutos, até engrossar um pouco. A seguir, espalhe rapidamente essa calda na forma untada e forrada com papel manteiga, também untado. Reserve. Após isso, coloque as nozes pecãs limpas em uma assadeira e leve ao forno por 5 minutos. A seguir, quando estiverem tostadas, retire do forno e deixe esfriar. Reserve.

Massa: Bata na batedeira a manteiga e o açúcar até obter um creme mais clarinho. Então, junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Corte a fava de baunilha ao meio, raspe as sementes e adicione-as (ou adicione o extrato de baunilha). A seguir, acrescente as farinhas, o fermento, o gengibre, a canela, o melaço e o sal. Misture bem e junte as nozes tostadas. Reserve.

Montagem: Coloque as rodelas de banana sobre a calda colocada na assadeira, em fileiras bem juntinhas e por cima, a massa. Alise bem com uma espátula, tomando cuidado para não tirar as rodelas de banana do lugar. Leve ao forno pré aquecido a 180ºC para assar por uns 35 a 40 minutos. Depois de assado, retire o bolo do forno e espere por cerca de 10 minutos. A seguir, desinforme sobre um prato e retire o papel manteiga delicadamente. Sirva quente ou frio. 

Sugestão de acompanhamento: 
  • Creme inglês
  • Sorvete de creme
  • Chantily