O dia estava bonito, ensolarado e quente. A vontade de comer um bolinho com chá no lanche da tarde me levou a sair a procura de uma ideia rápida e gostosa. Achei! Está no livro "Na cozinha com Nigella". A receita é realmente prática e rápida, em 1 hora, lá estava eu com a mesa já posta, só esperando a água do chá ferver. Os bolinhos estavam quentinhos e dourados, com as frutinhas roxas caíram muito bem. A massa é bem rústica com a marcante presença do fubá contrastando com a delicadeza e sofisticação do mirtilo. Uma combinação bastante curiosa, mas bem saborosa. Vamos à receita então?!
Rendimento: 20/22 muffins
Ingredientes: 
  • 150g de farinha de trigo
  • 100g de fubá 
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 150g de açúcar
  • 125ml de óleo vegetal ou outro óleo sem sabor
  • 125g de leitelho ou iogurte natural líquido (no meu caso, o iogurte não era tão líquido, então acrescentei 1/4 de xícara (chá) de leite à massa)
  • 1 ovo
  • 100g de mirtilo
Modo de preparo:
     Preaqueça o forno a 200º e forre a fôrma de muffins com forminhas de papel. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fubá, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o açúcar. Em um copo medidor ou uma tigela, despeje o óleo e o iogurte e acrescente um ovo, misturando com um batedor ou garfo. Adicione a mistura de óleo à tigela com os ingredientes secos e misture metade dos mirtilos à massa (não precisa mexer muito, é interessante que a massa fique um pouco encaroçada). Divida essa massa entre cada forminha de muffin e coloque os mirtilos remanescentes por cima. Asse por 15 a 20 minutos, fure o bolinho com a ajuda de um palito e veja se ele sai limpinho, se sair limpo está pronto. Deixe os muffins na fôrma por 5 minutos, depois retire-os, em suas forminhas de papel, e os deixe esfriar mais um pouco. Após isso, já pode servir.
Obs.: Os bolinhos podem ser congelados por até 2 meses. Use um pote bem fechado, forrado com papel manteiga. Descongele em temperatura ambiente e reaqueça em forno morno por até 5 a 8 minutos.