Meus pequenos adoram chocolate, e eu, sempre procuro agrada-los fazendo uma delícia com essa delícia!! O charlote que apresento aqui hoje é mais uma receita que faz parte de minha infância, antes preparado por minha avó e tia, depois, por minha mãe. É irresistível!!! Tem o sabor marcante do chocolate meio amargo, a leveza de uma mousse e a certeza de sucesso garantido na mesa. Hmmm... Essa é uma ótima sugestão de sobremesa para as festividades do Natal e Ano Novo, vamos à ela então?

Ingredientes:
Mousse:
  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 200g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 6 gemas (peneiradas)
  • 250g de chocolate meio amargo
  • 1/2 cálice de vinho do porto
  • 1 lata de creme de leite (gelada)
  • 6 claras em neve
Cobertura (ganache)
  • 200g de chocolate meio amargo
  • 200g de creme de leite, fresco ou de caixinha
Montagem
  • 1 caixa de biscoito champanhe
  • 1/2 cálice de vinho do porto
  • soro da lata de creme de leite + um pouco de leite
Modo de preparo: 
     Bata as claras em neve firme e reserve na geladeira. Na batedeira, bata bem o açúcar, com a manteiga e gemas, até obter um creme claro e fofo. Junte o chocolate derretido, em banho maria, o vinho do porto e bata rapidamente para incorporar. A seguir, misture as claras delicadamente, com um fouet, até obter uma mistura leve e aerada.
     À parte, forre uma forma com papel alumínio. Em seguida, numa vasilha, misture um pouco de leite (mais ou menos 1/2 xícara (chá)), o soro do creme de leite usado na mousse e o vinho do porto e molhe os biscoitos nessa mistura. Forre o fundo e as laterais da forma com papel alumínio e vá colocando os biscoitos molhados também na lateral e fundo. Coloque a mousse, enchendo a forma até a borda, cubra com mais biscoito e depois com papel alumínio. Leve, a seguir, ao freezer. Depois de bem gelado e firme, desinforme e cubra com a cobertura. Usei ganache. Após isso, decore a gosto.
Sugestão de decoração: 
Raspas de chocolate
Cerejas
Chantily
Frutas secas picadas
Nozes
Obs.: No meu caso, usei amêndoas laminadas e torradas.
Importante: Nessa tarde servi para os filhotes, junto com o Charlote, mini quiches de frango, ficaram divinas. A receita delas fica para um próximo post.