Hoje trouxe esses pãezinhos por serem realmente deliciosos, lindos e perfeitos para compor uma mesa de café da manhã natalino, mas também por serem uma ótima opção de presente. É um mimo que os queridos, com certeza, vão adorar receber... A massa é bem rica, amanteigada e leve. Os pães ficam úmidos e muito saborosos, sem falar do perfume que invade toda a casa quando estão no forno. Podemos faze-los no formato que quisermos, fiz um grande, por ficar lindo na mesa, e também fiz outros em forminhas de mini panetones, esses ficaram muito charmosos para presentear. A embalagem fica por conta da criatividade de cada um, podem ser individuais ou, por exemplo, compor uma linda cesta recheada de comidinhas gostosas, preparadas em casa. Prefiro a segunda opção!!! Chega de conversa e vamos à receita!!

Ingredientes:
Massa (1ª fermentação):
  • 200ml de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 rama de canela
  • 1/2 colher (café) de noz moscada ralada
  • 1 colher (chá) de erva-doce
  • 3 cravos da índia
  • 2 tabletes de fermento fresco (30g) ou 1 colher (sopa) de fermento granulado seco (usei o seco)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
Massa (2ª fermentação):
  • 2 xícaras (chá) rasas de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 gemas
  • 250g de manteiga ou margarina
  • 1 colher (chá) de raspas de limão 
  • farinha de trigo suficiente pra a massa soltar da mão (usei 3 xícaras bem cheias)
  • 200g de passas sem sementes
  • 200g de frutas cristalizadas
Glacê:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
3 a 4 colheres de leite

Modo de preparo:
     Ferva o leite com sal, canela, noz moscada, erva doce e cravos. Deixe esfriar e coe. Numa vasilha, coloque o leite coado e junte o fermento, o açúcar e a farinha de trigo da 1ª fermentação. Misture tudo e deixe dobrar de tamanho, cubra com um pano. A seguir, com a mistura fermentada e crescida, junte os ingredientes restantes, na ordem indicada, com exceção das passas e frutas cristalizadas. Sove bem até soltar das mãos, colocando a farinha necessária. Deixe crescer de novo até dobrar de volume. Misture, então as passas e frutas cristalizadas e dê o formato desejado aos pães. Coloque-os em assadeira untada e deixe crescer, novamente, até dobrarem de volume. Asse no forno pré-aquecido a 200ºC. Depois de assados e ainda quente, cubra com o glacê. Glacê: Misture bem os ingredientes, com um fouet, e utilize imediatamente. Decore a gosto. 
Obs.: As frutas usadas nos pães podem ser as de sua preferência. Costumo usar frutas secas, nozes, castanhas, pistache, ameixas, frutas glaçadas e chocolate (em gotas ou pedacinhos). 
Rendimento: 1 pão grande e mais 14 mini panetones.