Depois de celebrarmos o Natal com quase toda a família reunida, optamos por um Réveillon em casa, somente os cinco... Planejei uma ceia pequena e coerente, sobremesa e algumas delícias para compor a mesa. Adoro estar com todos, são momentos sempre felizes e leves, alegres e descontraídos, mas senti, nesse momento, a necessidade de virar esse ano de uma forma mais intimista e reservada. Quero meditar um pouco, avaliar e reavaliar muitas coisas e, principalmente, estar de forma mais íntima e próxima daqueles que dividem comigo a vida. Meu coração está preenchido de Esperança, Amor, Fé, e desejo de uma vida mais feliz e DOCE. E foi daí que veio a ideia de preparar essa receita tradicional da cultura judaica, feito para desejar que o novo ano seja mais doce. E é assim que me despeço deste ano e me preparo para receber 2015 com muita alegria e vibrações positivas. É com esse bolo, doce, saboroso e leve que desejo a todos vocês, queridos, um Ano Novo muito feliz... Além de todos os desejos de Paz, Amor, Fé, Esperança, Saúde, Alegria, Prosperidade, Fraternidade, Luz e Sabedoria, desejo acima de tudo que 2015 seja Doce para todos vocês!! Um beijo e um abraço bem apertado em todos vocês, com carinho, Katola.

Pão de Mel Judaico (Lia Tulmann)
Ingredientes:
  • 4 ovos (claras separadas das gemas)
  • 200g de açúcar peneirado
  • 1 xícara (chá) de mel (mal cheia)
  • 1/2 xícara (chá) de café forte (usei café solúvel)
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
  • 1 e 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 350g de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara (chá) de amêndoas e macadâmias picadas na faca
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • farinha de trigo para polvilhar
  • óleo para untar
  • amêndoas e macadâmias para decorar
Modo de preparo:
      Dissolva o bicarbonato no café, reserve. Bata as claras em neve e incorpore o açúcar e gemas, continue batendo até a mistura triplicar de volume. Com a batedeira desligada, junte o mel, o café com bicarbonato, o óleo, a farinha de trigo, a canela e por último, as amêndoas. Misture delicadamente. Unte a forma com manteiga, forre com papel manteiga, também untado. Asse a 180ºC, forno pré aquecido, por 20 minutos. Diminua a temperatura para 150ºC e asse por mais 20 minutos, mais ou menos. Depois de assado, salpique amêndoas picadas e sirva.