Castanhas portuguesas, aqui está o meu sabor de natal ! Temos tantos pratos e ingredientes tradicionais, mas minha referência desse dia tão especial são essas castanhas...Adoro comê-las apenas cozidas ou assadas, mas também em diversas outras preparações, sejam doces ou salgados. Para acompanhar assados, castanhas soutè ou um delicioso purê, arroz com castanhas amêndoas laminadas e passas, delicia! pulando para o lado doce, bolo de castanhas(supimpa!), pudim, montblanc e porquê não um delicioso creme de castanhas ? É esse que vos apresento hoje, pois! Sirva geladinho acompanhando sorvete ou bolo ou, simplesmente ele puro em uma tacinha... é docinho e viciante! então, deixei vocês com água na boca? Vamos para a receita.
Ingredientes
- 1 Kg de castanhas portuguesas
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 fava de baunilha,cortada ao meio no sentido do comprimento
- 4 xícara (chá) de agua
- 1 colher (chá) de sementes de erva doce
Modo de preparo
Coloque as castanhas (corte a tampinha da base das castanhas com a faca antes de cozinhá-las) numa panela de pressão, cubra com água, junte a erva doce, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos após começar a apitar. A seguir retire da pressão, escorra, deixe esfriar um pouquinho e descasque as castanhas. Reserve. À parte, numa panela de fundo grosso, coloque o açúcar e deixe derreter até obter uma calda lisa e der cor de caramelo. Junte, então, a água, as sementes da baunilha e a fava. Deixe derreter os torrões de caramelo até que a calda fique uniforme e bonita. Acrescente as castanhas e deixe cozinhando na calda por uns 10 minutos, só para apurar um pouquinho calda e as castanhas ficarem ´´moreninhas``. A seguir, retire a fava e uma xícara das castanhas da calda e reserve. Bata as castanhas restantes junto com a calda no processador até obter um creme bem liso. Volte esse creme à panela, junte as castanhas reservadas e deixe no fogo por mais uns 5 a 10 minutos. Após, deixe esfriar coloque em uma bela compoteira e leve a geladeira até a hora de servir. Experimentem e se deixem seduzir por mais esse pecado delicioso...
Obs:Costumo ter castanhas para utilizar durante todo o ano,congelo cruas e também já cozidas. As que usei hoje, estavam cozidas e congeladas desde abril deste ano. Portanto fiz a calda e dei seguimento à receita, e ficou uma delícia!
Ps.: Queridos, só para avisar ficarei uns dias fora. Darei uns bordejos por Minas Gerais, mas volto logo logo. Beijin.
Que delícia de doce esse e deve ficar maravilhoso, típico dos Natais por aí! bjs, bons passeios lá em MG! Sentiremos tua falta! chica
delícia, adoro esses doces, bom passeio divirta-se.Levando o link.bjos
Kátia,
Deve ser uma delícia, adoro doce cremoso. Nunca cozinhei as castanhas, sempre compro assadas na rua, é uma tentação o cheirinho. Vou provar como acompanhamento da carne e fazer o doce também.
Besitos e uma semana abençoada.
Eu não aprecio muito castanhas,....mas este creme ficou com muito bom aspecto!
Beijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
https://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Querida Kátia: tinha que vir aqui espreitar, pois sei que hoje é dia de receita da segunda natalina. E que bem recebida fui. Este creme deve ser divinal! Claro que já saltou para a minha lista de doces a experimentar. Por aqui vendem-se castanhas congeladas já descascadas e cozidas e, por isso, vou-me aventurar neste Natal, nesta delícia bem diferente e de lindíssima apresentação.
Bjn e bom descanso.
Márcia
Kátia;
Adoro sua receitas quem esta testando é minha filhota,pois essa é sim muito prendada na cozinha.
Bjs e uma ótima semana.
Olá querida Kátia!!!
Assim você judia da gente, né? rsrs Adoro castanhas portuguesas, pena que andam tão caras! Aliás, este ano a ceia de Natal vai custar o dobro do habitual, né? =(
Eu só tiraria a erva doce, pois não sou muito fã! Mas de resto, está mais que perfeito!!
Beijos e uma semana abençoada pra ti, recheada de coisas boas!!!!
Nossa!!! Que delicia!!! Deve ser dos deuses!!!!
Adorei!!! Boa viagem!!!
Bjs
Oi Kátia, eu adoro essa castanha! Desde minha infância meu pai sempre fez questão desta catanha, ele diz que sem ela não tem Natal!
Bom passeio pelas terras mineiras! Que delícia...
Beijos.
Que maravilha Kátia! Fiquei com água na boca, e certamente vou tentar fazer.
Um ótimo passeio entra as montanhas de Minas.
bjo
Denise
OLá Kátia, nunca provei ela assada, deve ser uma delícia. O doce já provei há muito tempo, sem a erva doce, mas é uma delícia.
Receitas que recebem elogios no Natal :D, bjsss ótimo passeio!
Paty
EIta que a Kátia tem um livro de receitas natalinas, todas delicosas e lindas, me pareceu muito bom.
beijocas
Boa noite Kátia
Nossa,que delícia.Adoro castanhas portuguesas,até agora só comi cozidas.Essa receita me deixou com água na boca.
Aproveita bem,até volta.
Beijos
Kátia, imagino que seja uma delícia. Por aqui comemos cozida.
Bom passeio!
Bjos.
Ah deve ficar uma delícia! Adoro castanhas, adorei a ideia de cozinhá-las. Vou esperimentar.
Uma semana linda para você!
Bjim
Oi Katia! você como sempre trazendo estas deliciosas receitas de dar água na boca.Beijos
Ui, eu adoro castanhas, fiquei completamente rendida.
Ai, ai, ai, Katia!
Por que me castiga, mulher de Deus?
Só de ver isso, tô babando aqui!
Mulher ruim... KKK
Como sempre você é nota 10!
Linda semana!
Bjksss
Xi meu comentário sumiu!
Katia
deve ser delicioso!
adoro essas castanhas!
a forma como explica no pap é perfeita!
antigamente tinha um doce da Cica com o nome de marron glace
diziam ser feito dessas castanhas!
não sei
só sei que adoro a época dessas castanhas
beijo e boa viagem a Minas
Zizi
Olá Kátia!
Vim conhecer o seu cantinho e tenho de lhe dizer que me senti muito bem recebida com este creme de castanhas. Tem um aspeto divinal!
Adorei as suas fotos e o seu blog :) Volte depressa!
Beijinhos
Vanda
Oi,Kátia! Que bom te ver de volta! Estava bom por lá? Conseguiste descansar? beijos, linda nova semana, chica
Minha amiga!
Foi pra Minas, é?! Pq não me levou...
Também ando precisada de um descanso.
Olhe, que delícia de receita! Fiquei sim com água na boca com sua lista
de gostosuras! Achei interessante o fato de guardar congelada...
Obrigada por ensinar, viu?!
Um bejim grande pra você!
ME ENCANTAN LAS CASTAÑAS..
ESTE AÑO SON CARISIMAS!!!!
ESTAMOS EN UNA ZONA DONDE SON MUY BUENAS.
SALUDITOS
Esse creme deve ser delicioso! Adoro castanhas ;)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Minha querida, q tentação! Você é Portuguesa? Este creme é dos Deuses! Obrigada por partilhar! Desejo q o espírito e natal continue com vocês em cada dia do novo ano.Renovando vossas forças e guiando vosso viver. Feliz natal,beijinhos
Adoro castanhas... e nunca comi nenhum bolo nem doce que tivesse castanhas!
Isabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt