E chegamos ao final da Segunda Natalina... Foram semanas corridas, mas preenchidas de bons sentimentos, expectativas, partilhas, alegrias, descobertas, novas amizades e muitos ganhos... Todas participaram dando seu melhor, procurando produzir o mais belo, o mais gostoso, o mais perfumado, o mais mimoso... Tantas ideias lindas, criativas, cada uma dando seu toque pessoal e super especial. E assim, com certeza, nosso Natal será diferente! Lembraremos uma das outras, pois haverá em nossas casas e em nossos corações um pedacinho de cada participante.
Comecei o projeto com um bolo de Natal da família e encerro, também, com um bolo de minha família. Esse é um queridinho mesmo! Deixei para hoje, pois queria brindar esse momento com algo bem especial. E é com ele que desejo, sinceramente, que todos tenham um final de ano muito feliz e abençoado. Que todos nós possamos viver o verdadeiro sentido do Natal e que todos tenham muita Paz, Luz e Amor nos corações.
Fica aqui meu agradecimento à minha querida Michelle, minha primeira seguidora, por seu carinho e confiança e a todas as queridas que dividiram comigo essa delícia que foi a Segunda Natalina. Agora chega de trololó e vamos à receita, que promete!
1ª Massa:
Ingredientes:
- 6 ovos inteiros
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 pires (chá) de nozes trituradas
Modo de preparo:
Bata os ovos com açúcar, na batedeira por uns 10/15 minutos, até dobrar de volume e obter um creme branco e leve. Desligue a batedeira e misture, na mão, delicadamente a farinha de rosca e as nozes. Vá colocando aos poucos, as colheradas e misture levemente. Deite a massa em um tabuleiro retangular untado e forrado com papel manteiga untado, leve ao forno pré aquecido a 180ºC para assar. Depois de assado, ainda quente, vire o bolo sobre um pano de prato úmido, cubra com o recheio e enrole como rocambole. Aperte bem as pontas do pano e reserve.
Obs.: A massa de nozes NÃO leva fermento em pó.
2ª Massa:
Ingredientes:
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
Bata bem os ovos e o açúcar e a pitada de sal, na batedeira, até dobrar de volume e obter um creme fofo e branquinho. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, o fermento e a água aos poucos e vá misturando delicadamente com a colher de pau, na mão. A seguir, deite a massa em um tabuleiro retangular untado e forrado com papel manteiga untado e leve ao forno pré aquecido para assar. Depois de pronto, vire o bolo sobre o pano de prato úmido e se prepare para montar seu tronco.
Recheio (para cada bolo):
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de coco ralado (usei o grosso)
- 4 colheres (sopa) de nozes moídas
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre. Assim que começar a ferver, desligue e empregue imediatamente sobre o bolo. O recheio deve ficar molinho, senão fica difícil espalhar.
Obs.: O recheio tem que ser feito 2 vezes e empregado quente, assim como a massa dos rocamboles, são desinformadas e recheadas também quentes.
Cobertura (Ganache):
Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 barra de chocolate meio amargo (180g)
Modo de preparo:
Coloque o creme de leite na panela e assim que começar a formar bolinhas para ferver, desligue o fogo e junte o chocolate picado. Dê uma mexida para o creme cobrir todo o chocolate e quando começar a amolecer, misture com uma espátula até obter um creme liso e brilhante. Deixe esfriar e utilize.
Montagem:
O tronco deve ser montado assim que a segunda massa for assada. Com a massa branca já pronta sobre o pano de prato, coloque o recheio e espalhe. Desenrole o rocambole de nozes do pano de prato e coloque-o sobre a massa branca, na ponta. Com cuidado, vá enrolando a massa branca, envolvendo o rocambole de nozes e assim formando um rocambole só. Deixe enrolado no pano de prato até esfriar. A seguir, tire-o do pano de prato, coloque o rocambole em superfície lisa e corte suas pontas para acertar, sendo que, em uma delas dê um corte na diagonal. A seguir, corte um pedaço de mais ou menos 10/15 cm e dê o formato de tronco. Cubra com o ganache e decore a gosto.
Sugestão de decoração: Nozes, fio de ovos, cerejas, morangos etc.
Oiiii Kátia!!!
Às Segundas-feiras eu bato cartão por aqui, simplesmente adoro as "Segundas Natalinas" do blog!!!
Essa foi golpe baixo, deu vontade de entrar na tela e pegar uma fatia!!!
Parabéns pelo trabalho maravilhoso de sempre e pela linda mensagem de amor e fraternidade!!!
Beijos e ótima semana pra ti!!!! =)
Hmmmmmmmmmmmm... Que delícia isso! Bem molhadinho , parece o máximo! Babei aqui!! bjs,chica
şahane
Bom dia Katia.
Como consegue fazer tantas coisas maravilhosas, saiu daqui com água na boca rsrs
Vim lhe desejar que nesta semana a se abrir feito as flores na primavera, desejo-lhe as melhores coisas desta vida e que os anjos de Deus estejam ao teu lado! Uma semana abençoada!
Beijo
E terminou com chave de ouro, ficou um tronco divino
Boa semana
bjs
oi Katia parabéns pela receita deliciosa,obrigada pelo carinho que vc.dedica ao nosso cantinho,Um Feliz Natal e um Ano Cheio de Muitas Alegrias bjs Rosinha e te espero em 2015 lá na Cozinhaterapia
Kátia,
Eu que agradeço a participação de vocês , sua e da Fernandinha. Com certeza muito enriquecedora prá todos nós. Uma blogueira top chef, digna de estrelas Michelin. E uma pessoa linda e muito querida. Você sabe que sou sua fã número 1 e além de ser a seguidora número 1...urrúuu...tô podendo...rsrs...
Adorei cada doce segunda, que nós deixaram com gostinho de repeteco. No próximo ano se Deus quiser.
E teremos a Segunda Páscoa Linda, e seu nome já tá na lista...rsrs...Esse bolo tá lindo e imagino delicioso.
Vou te contar um segredo, morro de medo de fazer rocambole, fui tentar uma vez, quebrou e traumatizei, nunca mais. Mais você explica tão bem, que já escolhi minha sobremesa de Natal :)
Se ficar bom eu mostro e ninguém vai me aguentar.
Se ficar meia boca, falo que a floresta incendiou com o pisca pisca, mas comeremos do mesmo jeito...kkk...
E a D. Fernandinha tá me devendo uns filmes, lembro de um história assim me parece...rsrs...
Desejo a você e sua família um lindo e abençoado Natal.
Besitos
Ai Katola, custei, mas cheguei e quase não chego kkkk
Perdi minha manhã e pedacinho da tarde em fila de banco p/fazer a tal da biometria e outras tantas filas (mercado, e etc...) , afff, eu acho que não merecia isso amiga, estou morrendo de pena de mim kkkk
Claro que peguei a receita e o melhor de tudo é que qualquer dúvida, ligo logo p/resolver. Isso é bom demais...
Bjsssss amiga e uma semana muito abençoada p/vcs
Que delícia , gostei do nome bem sugestivo.
beijinhos
http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/
Ah!
Voltei p/dizer que os números p/vc provar que não é um robô quando comenta (captcha) e que eu falei p/vc retirar do blog, agora o meu e mais alguns (muitos kk) blogs foram presenteados com isso novamente e ninguém consegue mais retirar.
É mais uma coisinha daquelas inexplicáveis...
Mais bjssss amiga
Nota 10 com louvor!!! Arrasou neste tronco de natal!
Uma ótima semana, com muitas inspirações gastronômicas!
bjos
Denise
Ai Kátia, que deliaci de troco de natal!!! Adorei esse recheio ;)
Beijinho e boa semana.
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Querida Kátia: mais uma belíssima participação com um tronco de Natal soberbo! Amiga: adoro as suas receitas. Para além de muito bem explicadas, parecem sempre ser deliciosas. Já experimentei o creme de castanhas. Verdadeiramente delicioso. Faz lembrar a nossa "batatada" que é feita com batata doce. Gostei imenso. Este tronco fica espetacular em qualquer mesa de festa.Adorei.
Bjn
Márcia
Kátia querida, só pode ser delicioso! Receita guardada no cofre dos tesouros.
Beijinhos
Oi;
Toda vez que venho no seu blog,engordo 1kg só de olhar rsrsr...
Adorei á dica.
Bjs
Ficou maravilhoso!!! Lindo!!! Eu amei a sua receita!!! Será que consigo fazer para a ceia de Natal? Vou tentar!!!! Beijinhos
Olá Katia
Primeiramente obrigada pelo carinho nos comentários. Adorei conhecer suas delícias, seu talento!
Com certeza lembraremos umas das outras, foi muito bom participar e poder conhecer pessoas tão carinhosas e acima de tudo talentosas como vc.!
Sempre com receitas de dar água na boca e recheadas de carinho, amei a receita de hoje, pois sou apaixonada por nozes em bolos ^^. Com certeza fechou com chave de ouro na BC !
E respondendo sua pergunta lá no blog, sim meu marido faz presépios sob encomenda :), fico feliz que apreciou o trabalho dele.
bjsss e uma semana de paz pra vc. tb!
Paty
Oi Kátia.
Encerrando com chave de ouro. Imagino a delícia que é essa receita e tão natalina... Amei participar desta blogagem por todos os motivos citados por você e pela intereção entre todas nós. Eu fiquei mais motivada, mais feliz e que possamos continuar o vínculo formado através dela. Que a luz do Natal ilumine os nossos corações!
Uma linda e abençoada semana! Bjo.
Oi Kátia! Que lindo e gostoso seu bolo tronco de árvore.Vou fazer Espero que dê certo.Bela e gostosa participação! Linda mensagem .Retribuo os votos um maravilhoso e abençoado Natal .Beijos
Querida Katita que beleza de tronco ficou o seu. Quinta feira vou postar o meu que fiz domingo para fechar as postagens, mas o meu não chega nem aos pés da beleza que ficou o seu kkkkk. Pode acreditar. E esse recheio maravilhoso!!! Adoro coco com nozes. O PAP sempre tão bem explicadinho e feito com tanto carinho. Parabéns pela semana da segunda natalina, perfeita como sempre. Beijinhos, ótima semana
Bom dia, Kátia!
A massa parece tão bonita, imagino o gosto... Encerrou bem sua participação, estou aqui... com vontade de um pedacinho.
Boas Festas e um 2015 cheio de bênçãos.
Abração.
Márcia (Poções de Arte).
Ai, Katia!!!!! Suas receitas sao maravilhosas!!! Eu fico com agua na boca, rsrsrsrsrsrsrsrs
Deliciosa participacao!
Ainda nao fiz os biscoitinhos, mas pretendo faze-los!
Eu comprei farinha de coco e queria achar uma receita com ela.
Se vc tiver eu agradeceria!
E vamos nos visitando! Essa blogagem foi maravilhosa!!!
Desejo a vc uma Natal de Paz e de muito Amor! Bjs
Ola minha querida!
Como foram de férias?
Cá estive sem computador no corre corre
de final de ano. João nas provas e u tb no francês!
Meu computador com problema,só voltei a usa-lo hoje.
Minha querida,esta receita é dos deuses...já anotei tudinho e irei
fazer para aproveitar as nozes por cá,obrigada por partilhar.
Uma linda semana para voces,beijinhos
Oi Kátia, foram lindas todas as participações, não é mesmo? Eu amei participar desta blogagem, mesmo que não tenha sido desde o começo...
Sua receita está de dar água na boca, deliciosa!
Que nosso Natal seja abençoado com muita paz e harmonia dentro de nossos corações.
Fique com Deus, beijos.
Espetáculo esse tronco natalino,quem resiste a essa delícia.Receita arquivada.
Beijos,boa noite Kátia.
Oi Katia Tentação!
Mais uma gostosura pra ver e babar linda!
Ah, se isso aparecesse na minha frente!
Não ia sobrar nadaaaa!
Bela participação!
Olha só quem es tá aqui, a Maria, outra culinarista de mão cheia!
Que legal!
Lindo dia!
Bjksss
Bjssssssssss amiga e uma noite abençoada p/vcs...
Bom dia Katia.
Eu eu vim lhe agradecer o seu carinho , feliz por ter lhe conhecido virtualmente,uma pessoa amável e carinhosa nas palavras, que no próximo ano possamos está juntas virtualmente fortalecendo esse vinculo de amizade virtual, é muito bom interagir com uma pessoa iluminada com você.
Que Deus lhe abençoei.
Beijos.
Feliz natal, querida Kátia e que 2015 surja repleto de delícias.
Beijinhos
Querida Katita passando por aqui para dizer que fiquei muito feliz de ter vc como amiga esse ano, e se Deus quiser estaremos juntas novamente. Obrigada pelo carinho que sempre teve comigo ao me visitar, as partilhas deliciosas que vc sempre nos apresentou. Amiga querida, quero aproveitar e deixar meus votos de um Feliz Natal e um Ano Novo Maravilhoso a você e toda sua família, com muita luz, saúde, paz e grandes realizações. Beijinhos, até a volta
Esse tronco deve ser de comer e chorar por mais...
Querida amiga Kátia, desejo que tenhas umas Festas Muito Felizes, na companhia da tua família e dos que mais amas.
Beijo.
Boa noite Amiga.
Estou por aqui novamente hoje para mais um fez lhe agradecer pela suas palavras em 2014 e lhe desejar um Natal felicíssimo com nosso senhor Jesus Cristo na sua vida e de toda a sua família.
Um forte abraço.
Olá minha querida!
Imagino que teu natal tenha sido delicioso,pois familia junta e boa comida sempre acaba em alegria!
Este ano não tivemos os filhos do marido,nem visitas para o natal. A madrinha do meu filho que mora na Alemanha,as vezes passa o natal conoscos,o irmão do marido com filhos também já passou cá.
Mas este natal foi a treis e muito tranquilo e feliz,com bastante serenidade e aconchego.
Sem sequer me maquiei e me vesti para festa,ceiamos todos depois do banho de pijamas!
Nada de desperdicios,stres,de euforia para o consumismo. Aos meus poucos amigos de cá,fui festejando o natal nos finais de semana do advento.Ainda terei visitas amanhã de um casal amigos,na Terça vou preparar a casinha para o ano novo. Dia 3 marido viaja para Portugal para ver os seus filhos e parentes!
Eu sabia que tu tinhas descendencias Portuguesas,pois tua culinária tem um toque Português!
Amo aquele país Kátia,estamos esperando marido se aposentar para voltarmos!
Por enquanto vou vivendo e aproveitando meus dias por cá!
Desejo de coração que 2015 seja incrivel para vocês,saúde,paz,amor e muitas alegrias!
Beijinhos
Já ia uma fatia!!
Isabel Sá
http://brilhos-da-moda-blogspot.pt