É engraçado como nossas lembranças afloram em certas datas... Cá estou, quase sentindo o cheirinho dos folares que minha vó Maria preparava para essa época... Pensei em fazer hoje a receita dela, só não havia me decidido ainda se seria o folar doce ou o salgado, amo os dois. Mas aí, lembrei que trazia comigo essa receita que li no blog Figos e Amêndoas... Segundo a dona do blog, a receita é típica do Algarve, de família e, o que me chamou mais a atenção, de canela. Pronto, está decidido! Ingredientes separados, receita estudada, mãos à massa e o resultado, maravilhoso! A massa é deliciosa, aromática e as camadas de creme de manteiga tornam o folar úmido e muito macio. E vocês não imaginam o perfume que se espalhou pela casa... Estou super feliz e satisfeita com o resultado! Para o nosso Domingo de Páscoa, farei o folar salgado da vó e este delicioso de canela, já posso imaginar as carinhas gulosas da família... E fica a dica para os queridos da Segunda Páscoa Linda arrasarem no Domingo de Páscoa, mãos a massa!
Ingredientes:
Massa:
  • 750g de farinha de trigo, peneirada
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de casca de limão ralada (usei o siciliano)
  • 280ml de leite
  • 60g de manteiga, sem sal, derretida
  • 90ml de azeite extra virgem
  • 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
  • 30g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco (1 e 1/2 colher de sopa)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 50g de açúcar (usei o orgânico)
Para camadas (creme de manteiga):
  • 300g de manteiga sem sal
  • 300g de açúcar (usei o orgânico)
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
Decoração:
  • 1 ovo cozido
  • manteiga derretida para pincelar
  • açúcar orgânico para salpicar
Modo de preparo:
     Massa: Numa panela pequena, aqueça o leite com as sementes de erva doce até começar a ferver. Desligue o fogo, deixe amornar. Numa tigela grande,ponha a farinha peneirada, o sal e a canela em pó, misture e reserve. Coe o leite,morno, polvilhe o fermento, as raspas de limão, junte o açúcar, os ovos batidos, o azeite e a manteiga. Misture   e coloque no centro da farinha. Vá misturando até agregar todos os ingredientes. A seguir, ponha a mistura em superfície limpa e enfarinhada , amasse por 10 minutos, sovando, até obter uma massa elástica e suave. Volte a massa para a tigela, untada com azeite, cibra com um pano e deixe descansar por 1hora ou até dobrar de volume.
    Creme de manteiga (para as camadas): Misture os ingredientes até ficar cremoso. 
    Montagem: Depois de crescida a massa, divida em 8 partes. Abra cada uma com o rolo, formando um círculo,acomode em forma redonda forrada com papel manteiga,besunte com uma colherada de creme de manteiga. Repita a operação até terminar com o último disco de massa. A seguir, faça um pequeno corte em cruz no centro da massa e encaixe o ovo cozido e untado com azeite. Pincele manteiga derretida sobre a superfície do folar, salpique açúcar orgânico ou granulado. Deixe o folar crescer por mais 30 minutos e a seguir, asse em forno pré aquecido a 190 graus por 1 hora ou até o palito sair seco. Delicie-se!