É engraçado como nossas lembranças afloram em certas datas... Cá estou, quase sentindo o cheirinho dos folares que minha vó Maria preparava para essa época... Pensei em fazer hoje a receita dela, só não havia me decidido ainda se seria o folar doce ou o salgado, amo os dois. Mas aí, lembrei que trazia comigo essa receita que li no blog Figos e Amêndoas... Segundo a dona do blog, a receita é típica do Algarve, de família e, o que me chamou mais a atenção, de canela. Pronto, está decidido! Ingredientes separados, receita estudada, mãos à massa e o resultado, maravilhoso! A massa é deliciosa, aromática e as camadas de creme de manteiga tornam o folar úmido e muito macio. E vocês não imaginam o perfume que se espalhou pela casa... Estou super feliz e satisfeita com o resultado! Para o nosso Domingo de Páscoa, farei o folar salgado da vó e este delicioso de canela, já posso imaginar as carinhas gulosas da família... E fica a dica para os queridos da Segunda Páscoa Linda arrasarem no Domingo de Páscoa, mãos a massa!
Ingredientes:
Massa:
- 750g de farinha de trigo, peneirada
- 3 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de casca de limão ralada (usei o siciliano)
- 280ml de leite
- 60g de manteiga, sem sal, derretida
- 90ml de azeite extra virgem
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
- 30g de fermento biológico fresco ou 15g de fermento biológico seco (1 e 1/2 colher de sopa)
- 1 colher (chá) de sal
- 50g de açúcar (usei o orgânico)
Para camadas (creme de manteiga):
- 300g de manteiga sem sal
- 300g de açúcar (usei o orgânico)
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
Decoração:
- 1 ovo cozido
- manteiga derretida para pincelar
- açúcar orgânico para salpicar
Modo de preparo:
Massa: Numa panela pequena, aqueça o leite com as sementes de erva doce até começar a ferver. Desligue o fogo, deixe amornar. Numa tigela grande,ponha a farinha peneirada, o sal e a canela em pó, misture e reserve. Coe o leite,morno, polvilhe o fermento, as raspas de limão, junte o açúcar, os ovos batidos, o azeite e a manteiga. Misture e coloque no centro da farinha. Vá misturando até agregar todos os ingredientes. A seguir, ponha a mistura em superfície limpa e enfarinhada , amasse por 10 minutos, sovando, até obter uma massa elástica e suave. Volte a massa para a tigela, untada com azeite, cibra com um pano e deixe descansar por 1hora ou até dobrar de volume.
Creme de manteiga (para as camadas): Misture os ingredientes até ficar cremoso.
Montagem: Depois de crescida a massa, divida em 8 partes. Abra cada uma com o rolo, formando um círculo,acomode em forma redonda forrada com papel manteiga,besunte com uma colherada de creme de manteiga. Repita a operação até terminar com o último disco de massa. A seguir, faça um pequeno corte em cruz no centro da massa e encaixe o ovo cozido e untado com azeite. Pincele manteiga derretida sobre a superfície do folar, salpique açúcar orgânico ou granulado. Deixe o folar crescer por mais 30 minutos e a seguir, asse em forno pré aquecido a 190 graus por 1 hora ou até o palito sair seco. Delicie-se!
Esse folar ficou com um aspecto delicioso.
Beijinho,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/noddles-de-atum-e-agriao.html?m=1
Puuuxa, hoje arrasaste com essa receita! Fiquei aqui imaginando o perfume pela casa e babando de vontade! Deve ser uma delícia!
Tenho uma nora,na Itália, que faz algo salgado pra Páscoa e é pizza de Páscoa.mas nada a ver com as pizzas. Algo entre doce e salgado! Fiquei com vontade,rs
Ótima tua receia! E bem detalhada em fotos! um capricho! bjs, linda semana,chica
Oi Kátia, fiquei aqui com água na boca e quase sentindo o aroma da canela!
Beijos, tenha uma excelente semana.
que aspeto maravilhoso, ficou muito bom mesmo.
www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
O seu folar ficou tão lindos a fatia esta uma verdadeira delicia
Boa semana
bj
Gosto tanto!
Ai Kátia.... dizem que comemos com os olhos, então... acho que não sobrou nada nem para lerem quando entrarem aqui no blog rsrsrs.
Também amo canela e fico aqui imaginando o cheirinho delicioso quando assa...
Abração e ótima semana.
Kátia
Não conhecia essa receita.Fico olhando e imaginando o preparo,a combinação dos ingredientes.O resultado final deve ter ficado delicioso,o aspecto diz tudo.
Bjs,tenha uma linda semana.
Katia,
Nossa! Que delicia!!!!! Vc eh demais com essas receitas maravilhosas!!!!
Adoro canela!!! E o cheirinho.... Hummmmmmmmmmm...
Bjs e uma otima semana!
Kátia,
Eu adoro tudo que leva canela e especiarias. Senti até o cheiro desse folar. Vai ficar devendo o salgado :)
Aqui fazem algo parecido, mas sem canela. Um pão bem sem graça.Chama mona de pascua.Sempre tive curiosidade prá saber se colocavam o ovo cru ou cozido, agora já sei.Fazem versão de crianças e colocam ovo de chocolate(claro que depois de assado). Acho que a cozinha portuguesa e espanhola são meio irmãs.Prá minha sorte que encontro arroz e feijão fácil prá comprar, ou tava frita...rsrs...Besitos
Isso mesmo Katola, humilha mesmo quem entra aqui p/olhar essas fotos. Olha que isso é pecado heim amiga! kkkkk
me sentindo totalmente frustrada por não experimentar essa delícia...
Bjssss amiga e uma semana de muita paz e abençoada p/vcs
Katia torturando todos que passam por aqui com imagens belíssimas e saborosas como essas.. Fiquei aqui pensando que ainda bem que não é possível sentir o aroma do folar, porque senão íamos todos dar um pulinho até aí e você para preparar essa delícia para degustarmos.. BjoO grande e uma semana iluminada!!
Att; Wesley Felício
Made in Brazil Art e Artesanato
Aqui a gente vem se torturar com estas delicias que vc faz, deu áua na boca.
Beijocas
Katia, já estou sentindo o cheirinho da canela. rsrs. Imagino a hora em que está no forno assando...Uma ideia deliciosa!
Obrigada pela visita e uma ótima semana.
Bjos.
Querida Kátia: adoro este folar!!! A namorada do meu filho trouxe pela primeira vez de Olhão, no Algarve e nós adoramos cá em casa. Já o fiz também no meu blogue,mas gostei imenso de ver o seu,pois não usei o ovo e ficou muito engraçado. O gostinho (e o cheiro) da canela tornam este folar irresistível!
Bjn
Márcia
Kátia, o seu folar dá água na boca. Está fantástico, com um excelente aspecto e com esse sabor a canela...hum, envia-me um bocadinho? Eu ía adorar, até parece que sinto o sabor!
Um beijo grande e uma excente semana.
Katia,
Folar com cafézinho, combinam? rs
Deve ser melhor ainda batendo uma prosa com uma amiga, não é mesmo? rs
Imagino como leva tempo pra você preparar esse post. Parabéns! Muito bom.
Simplesmente, maravilhoso!
Respondi ao email.
Um lindo e abençoado dia! beijos
Não se faz uma coisa destas!
Estamos tão longe que não posso provar essa delicia divinal :D
É tão bom ver o amor que transmite aos seus cozinhados!
Simplesmente adoro!
Um beijinho enorme enorme!!
Kátia, linda...
Hmmmmm quanta delícia num blog só.
Pra mim é impossível vir aqui e ficar olhando só o que postou novo, amo passear nas receitas de mais tempo também. Acho tão criativas, tão explicadinhas, tão inspiradoras...
Beijokas mil, amada.
Linda semana para você. Deus te abençoe sempre!
Kátia deve ser delicioso...e não me admira que sabores e cheiros lhe tenham proporcionado excelentes emoções!
Boa semana e bj amigo
Olá Kátia!
Este ano vou-me aventurar a fazer folar pela primeira vez ;)
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.com/
Querida Kátia, avó Maria é que sabe das coisas! Esse folar cheira a Páscoa portuguesa, cheira a delícia.
Beijinhos
Oi Kátia! ^^
Nunca tinha ouvido falar de folares de Páscoa, fiquei ansiosa para saborear um. Vou tentar aqui, não sei se sairá tão perfeito como este. rsrs
Uma linda semana para você! Bjim
Que delicia amei pegue a receita
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Olá minha querida!
Mil desculpas por n ter asado por aqui antes!
Ando a trabalhar no jardim ,aproveitando o tempo bom.
Querida,eu conheço este folar, como já te disse,morei no Alagarve,
istoé dos "deuses" amo. Nunca imaginei como era feito,minha gratidão!
Desejo que tenhas um lindo dia e continue com teu RA,beijinhos
Definitivamente uma receita que nunca provei, mas que deve ser divina - figos e amendoas, o aroma deve ser inebriante, e lendo como voce descreveu a receita fiquei com agua na boca :))
Querida amiga
Que maldade você faz conosco. Mostra uma delícia desta, esbanja em fotos e não oferece nem uma fatia
Mas eu já comi esta delícia com os olhos.
Só imaginando o aroma de canela; Uiuiuiuiuiu
Beijinhos no coração amiga
Katia querida,
Jesus Cristo, Maria e José, o que é isso?
A última tentação? Pelo amor!
Deve ficar um deslumbre, hein? E essa massa fininha?
Isto, deixa esse pedaço no prato... Daqui a pouco não vai sobrar nem garfo pra contar estória...Hehehe
Hoje o Bolota irá realizar o teste do ouvido. Tá gordo que só vendo!
Mama toda hora. Nunca vi nada igual.
Ele mandou beijinhos para Tia Katia, tá?
Beijinhos com bafinho de leite.
Fica com Deus!
Bjksss
Bom dia Katia.
Estou sem apetite, mas essa receita faz milagre rsrs, que delicia amiga deve ser essa folar, nunca experimentei, mas pelo aspecto já da para imaginar como é gostoso. Nem preciso dizer que acho o seu amor a culinária um dom , pela forma explicativa que nós explica fica evidente a sua competência. Um lindo final de semana para você e toda a sua família. Um forte abraço.
Oi Katola querida!
Estou passando p/deixar bjsss e desejar um ótimo FDS p/vcs
Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
Beijo.
Nita
Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir.
Beijo.
Nita